请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 913|回复: 2

【矿区回眸】海孔农场记略(朱泽芗)

[复制链接]
发表于 2015-2-6 11:22:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
海孔农场记略
朱泽芗



   1957年,全党开展的整风运动、反击“右派”斗争结束后,紧接着发起干部下放劳动锻炼的号召。重庆市委财贸部决定在南桐矿区海孔开办一个财贸系统干部下放劳动锻炼的国营农场。
   
   海孔在离南桐矿区城区15公里的丛林镇,背靠与南川交界的边缘丘陵地带。在那里有一个又高又大、又深又宽的海孔洞,解放前曾是国民政府航空委员会于1938年迁来的第二飞机制造厂。1947年迁走后留下一些闲置的营房。

   1957年11月,重庆市财贸系统首批下放干部600多人来到海孔安营扎寨,海孔农场宣告成立。农场场长孙济世(市第一商业局局长),副场长冯绍州(海孔农业生产合作社社长),党委书记郑祥文(市第二商业局局长)。农场直属重庆市委财贸部领导。
   农场总面积60平方公里。耕地1035亩,其中水田476亩、土559亩;荒地7000多亩,另有大片社有林、国有林。

   1957年春节后,第二批下放干部来到海孔。6月,第三批下放人员到达,共计2000多人。加上划入农场的海孔农业合作社社员,总计3000多人。

   下放人员可分为三类:第一类是党、团员,机关单位工作、生产中的积极分子,农场的领导和骨干分子;第二类是精简机构压缩的人员;第三类是“戴帽”的地主、富农、反革命分子、“右派”分子、坏分子(简称“五类分子)和“暗挂”的干部本人都不知道的“极右分子、坏分子”。前两类是下放劳动锻炼走“红、专道路”,第三类是下放劳动改造,争取早日回到人民队伍中来。

   下放人员事先写申请书,经领导批准。有的先后三次申请,才获批准。还有的人刺破中拇指,写“****”申请,以表决心。从1959年开始,因工作需要,每年都有一批下放干部(包括摘掉“右派分子”帽子的)被调回原工作单位。同时,又下来一批。1959年,重庆市金融系统干部下放到南川的“金佛山农场”,因农场撤销,有一部分人转入海孔农场。
   下放人员的户口、粮食关系转到农场。分别由区公安局、粮食部门管理。区粮食公司按场员工种核定本人口粮标准,工资由原所在单位按月拨给农场发给本人,在公共食堂买饭票吃饭。农业合作社社员入场后改称场员,全家老小在公共食堂吃饭不要钱。参加劳动的每月发给十二三元工资。年终农场决算分配,按其所在生产队的经济效益和本人劳动情况,补发部分工资。体现按劳付酬,多劳多得的分配原则。

   农场设有党委办公室、组织、宣传、人事、保卫、团委、供销等部门。耕作区设:海孔坝、余家坝、黄草坪、松涛湾、大湾沟、竹檐沟、万天宫、橙子岩等八个粮食、多经生产队。农场针对林地、草地、荒地多,煤蕴藏量丰富,劳动力多等优势,选择“吹糠见米”“立竿见影”、收效快和生产、生活上急需的项目,制定规划,相应地建立果树队、畜牧队、林业队、种菜队、养鱼队、采煤队等专业生产队和基本建设队(兴修水利、道路、厂房、住房等)、工业公司等生产、基建和管理机构。

    生产上引进良种、良畜,学习使用先进农业科学技术。向西南农业大学“要”来了一位教授(“右派”分子)作辅导。邀请南桐矿区农技站、畜牧兽医站的技术人员驻场辅导,传授种植、栽培、嫁接、施肥、植保和畜禽饲养、繁殖、防疫、医病等科学技术。

   海孔农场建场初期,政治学习内容主要是毛泽东著作“老三篇”和******活学活用毛泽东著作标兵廖初红、文富生、黄祖示等人的模范事迹。中共八届二中全会后,集中力量学习“总路线”“大跃进”的文件、指示和有关新闻报道。全国上下一片跃进声,更加激发了场员们改变国家贫穷落后面貌、早日进入共产主义社会的愿望和决心。人人意气风发,干劲十足,掀起了农、林、牧、副、渔全面跃进的大热潮,各项生产建设捷报频传。

   橙子岩煤厂出煤了;装机2台600千瓦的火力发电厂、装机2台300千瓦的松涛湾青年水电站落成,解决了照明和生产用电;打米、磨粉、制面的粮食加工厂开工了;有荷兰奶牛30头、公牛1头的奶牛场投产;饲养荣昌母猪、约克公猪的猪种场建成,为生产队猪场繁殖仔猪;砖瓦窑、石灰窑、杠炭窑分纷投产;海孔坝开辟成一个养殖水面107亩的“海孔湖”,投放了鱼苗,它是南桐矿区第一个专营商品鱼塘。场员们能喝到牛奶、吃上鲜鱼啦!

   种植水蜜桃、蟠桃800多株,苹果5000多株,柑桔2.5万株。还种有西瓜、葡萄、杨梅、咖啡等。

   开垦荒地,种茶80亩,中药材200多亩。中药材有玄参、党参、黄建、白术、杜仲等品种。

   西瓜丰收,送上重庆水果市场。优质炭源源不断运往重庆。海孔人自豪地说:“重庆人民暑天有海孔西瓜解渴,冬天有海孔木冈炭取暖”(孙济世语)。

   1958年粮食总产量22.5万公斤,平均亩产跨“农纲”(《全国农业发展纲要》)超过400公斤。

   1958年海孔农场被评选为重庆市国营农场先进单位,受到重庆市政府表彰奖励。

   农场的生活福利设施也逐渐健全。场部、生产队、专业队等生产单位有公共食堂;场部有医院,生产队有医务室;场部有子弟校、幼儿园,生产队有托儿所。贸易商店、邮政代办所、银行储蓄所、新华书店纷纷进入农场营业。

   为了丰富活跃场员的生活,农场开展了群众性的文娱体育活动。组建了篮球、乒乓球等球队。场部的男、女篮球队远近有名,经常到南川、万盛、重庆等地参加比赛,取得好成绩。业余文工团非常活跃,经常到附近区、县联欢演出,到重庆市汇报演出。曾与广元坝下放干部国营农场的文工团联合组团到北京汇报演出。每个周末,场内都要组织文娱晚会、舞会,或放映电影。

   此外还安装了有线广播,编印了《海孔报》(油印)。

   海孔湖四面环山,碧波微澜。青山、绿树、白云倒映其中,美如画卷。劳动之余,有些人爱到湖边休息,在啾啾鸟语的宁静之中或树下一坐或草地上一躺,闭目养神,身心舒畅极了!劳累烦恼顿失,荣辱俱忘!夏天,海孔湖可热闹啦,男女青年争相下水,击水逐浪,笑语喧天,每年都要举行群众喜爱的游泳比赛。

    农场的生产、生活搞得红红火火!

    “大跃进”“人民公社化”运动,带来了“共产风”、浮夸风以及生产上的高指挥、瞎指挥。农场领导在这种“大气候”下,头脑发热,修订拔高各项生产指标,提出下种越多越好、种植规格越密越好等等,发动群众“打擂比武”“放卫星”。例如上山种花生、种“大窝苕”,场员背了大量的花生、红苕种去,密密麻麻、横种竖种都种不完,有些人怕背回去挨批评,就干脆偷偷地在山上剥了吃,烤了吃,吃完再下山去。

   1959—1961年,是全国三年困难时期。农场周边人民公社的粮食产量、人平口粮、人平现金收入、生猪耕牛是一年比一年减少,公共食堂粮食奇缺。1961年社员每天口粮下降到5两毛粮,有的食堂每人只有2两毛粮。芭蕉头、麻头、棕籽、野草都被吃光。有的人只有挖金刚豆(一种多年生植物藤的木质块根)、“观音土”(白鳝泥)来充饥。猪、牛大量死亡。人们体质异常虚弱,患水肿病的人越来越多,死亡率越来越高。

   海孔农场在三年困难时期,生产却是稳中有升,粮食亩产没有少过400公斤。1960年中药材丰收,其中白术收获2.5万公斤。果树也开始投产,水蜜桃、蟠桃在重庆、万盛场深受群众欢迎,很快被抢购一空。奶牛发展近80头。捕捞成鱼2000多公斤。蔬菜仍可自给自足。没有饿死一头猪、牛。

   场员的口粮有所减少,1961年场员口粮最低时每天8两贸易粮,每月能吃到三、四次猪肉、鲜鱼。有的食堂用南瓜、冬瓜办素席,摆满一桌,大家“打素牙祭”。也有个别人劳动强度大食量大而熬不住,偷食堂饭票,被发现受到批判。与场外公社社员相比,患水肿的很少,疗养条件也比场外社员好,没有饿死一人。场员们还在场内山上挖了大量金刚豆,送到丛林公社支援缺粮严重的社员。场员们团结互助,渡过了“困难时期”。

   1961年6月,海孔农场贯彻“中共中央关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信”(简称十二条),纠正“一平二调”的“共产风”,进行退赔清算工作。年终决算后,把原海孔农业生产合作社入场时无偿带进场的土地、粮食、种子、耕牛、农具、物资等退赔给丛林人民公社海孔大队。

   1962年2月,农场调走200多人去重庆市南山食品公司干部下放农场,其余人员陆续调回原工作单位。最后留下80多人(主要是果树、畜牧队的)管理果树和饲养猪、牛、奶牛等禽兽,同时办理撤场的工作,被称为“小农场”。场长刘家福,支部书记武希胜。

    1962年冬,海孔大队把海孔湖恢复成稻田,退还给生产队。

    这时,国家搞“小三线”建设。中央国防工业部看中了海孔洞,着手在海孔筹建“晋林机械厂”。

   1964年6月,小农场撤销。果树交给晋林机械厂管理,猪、牛等畜禽移交给区食品公司丛林饲养场,奶牛移交给南桐矿区农水科,办了万盛奶牛场,海孔农场宣告结束。



万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 11:26:53 | 显示全部楼层
难忘的往事,珍贵的史料!
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 08:36:47 万盛论坛手机频道 | 显示全部楼层
我想回寻足迹!当地还有7.80岁的老者吗?或者当年的资料?
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表