请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 8742|回复: 34

挣脱小镇思维 共建大城万盛

[复制链接]
发表于 2017-10-19 16:33:10 万盛论坛手机频道 | 显示全部楼层 |阅读模式
近年来,全区上下各项建设如火如荼,成绩十分喜人。市民在欢欣鼓舞之时,积极参与其间,或指引发展方向,或就具体问题献言献策,或督促有关问题落实,所在多有。一时间,众声喧哗,泥沙俱下。果有建设性,被有关方面采纳而付诸实施者有之;确属信口开河异想天开者,为数也不少。
老夫在浏览某论坛时,所见的几个所谓建议,其荒谬之程度,着实令人啼笑皆非;而围观人数之多,跟帖数量之大,叫好鼓噪之响,却又让人震惊不已。为此,老夫也曾逐贴帖撰文予以批驳,发帖人或囿于成见,强言以辩;或借故脱身,他日又议,持论纹丝不动,均未达到老夫回帖之鵠的。现在想来,逐一回击,费时费力,事倍功半,不如择其共性而揭发之、针砭之、警醒之,或有异样之效。是故,作文如下。

此类建议之共性何在?曰短视、懒惰、不负责任。
何谓短视?系鼠目寸光,只顾眼前之利害,于轻重缓急无甚洞察是也。据有关理论,天下之事,均可以轻重缓急冠之,不外重要又紧急、重要且不紧急、紧急而不重要、不紧急又不重要四类;按照先行重要事而非急事之原则,当依照此先后顺序行之。短视者,往往逆行。如论坛某帖所论,当在四十九中新校区修建家长休憩之所。发此帖者,或系某家长,于某次探望就学子女时偶遭落汤之难,故有此论。于暴风骤雨时,尚可称为紧急,却未必有重要性可言,与其在这上面投资,不如添置教学设备、图书资料,以更好地教育学子,何况,新校区乃高中部,学子已处独立之年龄也,家长理应适当放手,于巨资建校后,于此再专设家长暂憩之所,所谓何事?天气晴好之时,更无论矣,更不必提!
又有湿地公园建风雨桥论起。理由有二,一羡彼处风雨桥之美,仿而建于此处,可锦上添花,与老街文化相得益彰;二来,可能系主要之动机,是方便在下雨时在湿地公园消闲散步的人直接过河,不必绕行百米之遥。众所周知,非经济建设的迫切需要,非生产生活所必须,其重要性可谓不足一晒,连其紧迫性甚至都不存在。既然如此,何必要花费区里千方百计、千难万难争取到的有限建设资金呢?既是消闲散步,何不多多劳动尊足呢?
何谓懒惰?虽然上文已经提及身体上的懒惰,这里主要是论思想上的懒惰,即缺乏批判性思维是也。具体表现为不愿思考,信奉灵光一闪,盲目跟风。君不见当有人建议打穿万盛公园连接东西城之时,居然无人指出其荒诞不经,相反是一片附和之声。难道东、西城是隔着鸿沟天堑?弹丸之地上,人行步道四通八达,车行有两条大马路还不够?难道这些人对万盛应该扩城,而不是在建成区重复建设的发展方向都无所感悟?难道喝彩者的脑中就没有更合理的建议存在?难道自甘于小镇规模,裹足不前?
君不见有人建议区里收购南桐总医院,改名为万盛第二人民医院时,居然鲜少有人指出其逻辑的悖谬,一致唾弃之,反而是赞许之声不绝于耳。是的,个别城市、院校改名,表面上确系确化腐朽为神奇,难道全系名之殊勋?无实之增益,改名能无中生有,取得增加医疗资源之奇效?在举全区之力,人民医院为创三甲开弓没有回头箭的情况下,这般聒噪,难道不是添乱!?
既系短视的,又添懒惰,思考又非所欲,何谈权衡利弊,深思熟虑,进而称之为责任担当呢?这是题中之义,勿待申论。君不见有人专以发帖提建议为务,“怒发一帖”,“连发数贴”,又谈得上什么责任心,又有何建设性呢?

以上诸弊端为何会在论坛里不约而同地反复出现?而发帖人又是背景各异,年龄不一,文笔或老辣或稚嫩。看来,此类情况之出现,绝非个别现象,而是思考模式化的产物,要是就事论事有所指摘,不仅是隔靴擦痒,无关紧要,而且可能招来吹毛求疵之讥,甚至当头棒喝,有鉴于此,当采迂回战术,釜底抽薪,我等不能不从挖掘思想根源上下功夫。马克思主义的基本原理益人神智,前无古人地指出是存在决定意识!我等挖掘思想根源,须从城市的客观实际入手。鉴于我区的城市规模,视为前述之“小镇”,不致大错。
何谓小镇?聚山乡之民,集四方之财于一隅者也。乃地不甚广,人不甚众,一扩大之熟人社会是也,虽凌驾于村落之上,欲成大城又无期。其中之民,自有独特的思考模式和行为方式。就前者言,可以称之为“小镇思维”,其特性,一言以蔽之,可谓宁静祥和,其乐天知命之优点无待吹捧。市民们的危机意识已无中生有,落地生根,这几年来更形茁壮,于发帖中也不无蛛丝马迹可寻,却仍然难脱上论之短视、懒惰、不负责任之渊薮,何故如此?
    除了点明存在决定意识的真理,经典作家们又充分重视意识的反作用,强调人的主观能动性。当前我区的经济社会发展已经处在生死存亡的关键阶段,取得今时今日之成就已属不易,扪心自问,目前之态势如若不能持续,会怎么样?难道作为市民,不该做点事吗?我们很难改变环境,何况改变环境绝非一朝一夕之功,我们却能首先改变自己,改变自己的思维方式,所以老夫现在提出“挣脱小镇思维,共建大城万盛”,老夫自认这是目前万盛市民的一大紧要任务。怎么挣脱环境施于我等如落网一般之消极影响?老夫认为,一靠学习,二靠批评与反省。
学习,唯有学习,通过对异己之知悉、了解、剖析、内化,方能充己之虚,破己之旧,纠己之谬,救己之失,才是挣脱小镇思维的不二法门。就风雨桥议,楼主虽知悉其存在,却未必有深入之了解,连通常意义上的风雨桥是侗族特有的建筑都不甚了了,就想当然地以为我区曾经存在的几座桥就是所谓的风雨桥,殊不知此桥非彼桥。此君贴出的照片上的又分明是侗族特有的建筑,堂皇美观,又极富特色,完全不需钢筋水泥并半颗铁钉,是世界建筑史上的奇迹,非极高的工艺及巨大投入不能为之。所以楼主之建议,正如俗语所云“又想马儿跑,又想马儿不吃草”,如果多花几分钟,在浏览完精美的图片后,仔细阅读相关文字介绍,当能避免此自相矛盾之尴尬境地;如果能深入学习,也不会闹出老街文化之侗乡特色的笑话。
如何学习呢?当下市民们获取信息的渠道不外书本、网络及他人三项。当下网络发达,其便捷高效非其他手段可比,但也有其弊端,运用日久,不自警醒,不免又入所伴生之眼球思维之彀中——略谓“网络本是工具,而人却成了奴隶”。故而,网络称之为了解信息的渠道即可,就多数问题来说,欲入更深层次之洞察,只怕还得求助于人类进步之阶梯。
君不见新华书店中,熙熙攘攘者,莘莘学子也,弱冠以上选书、购书者几何?为是故,货架上的书以中小学教辅为主;各大小区寄放快递之大屋中,多少包裹里果系书耶?图书馆情形如何,可了然于胸矣。市民们,多读书,行动起来吧。至于向他人学习嘛,三人行必有我师早已深入人心,无需赘述。
批评,也是挣脱小镇思维的好方法。一己之见,难免有限,于己之弊,更无所悟,需假之于他人,庶几可免。古人所谓“以人为镜可以正衣冠”,正是此义。在万盛这一熟人社会中,老夫认为,批评当尖锐一点,否则,无法取得批评之效果,相反,批评听来是恭维,对方受之怡然自得,如何鞭策?君不见,当风雨桥之议起时,有人向德高望重之楼主问好,有人附和,有人叫好,就是没人在真正意义上进行批评,进行讨论。故而,审时度势,老夫决定原迹诛心,痛揭其谬。当然,批评是为了揭发谬误,所谓对事不对人庶几近之,不是为了批评而批评,更不是哗众取宠。
自然,发现别人的谬误,进而予以批评是相对容易的,虚心听取别人的批评也会让自己获益匪浅,但这都系从外部施加影响,若非自身的觉醒,任你风吹雨打,我自岿然不动,还是于事无补。所以,最终还在自省这一关键。子曰,吾日三省吾身,就是这个道理。自省,古人所谓闭门长思己过是也,不外自我比较,整体而言,今日之我是否超越了昨日之我?就具体问题,此一时所想是否优于彼一时之想?自己所认定之事,是否确有过人之处…如此一来,加之不断之学习,己之虚可充而实之,己之旧可破而去之,己之谬可纠而改之,己之失可救而弥补之…
老夫自忖,诸多网友,有的是过了知天命之年的退休老者,为了我区发展,就目之所及,心之所想,发挥余热,在此网络论坛,非正式地献计献策,我等钦佩感激尚忙不迭,老夫为何反其道而行之,行口诛笔伐呢?有的是热心之中青年,有感而发,纵然是一孔之见,本无可厚非,老夫又为何不选择宽容,反要痛陈其弊呢?除了上述种种不得已处外,是否还有其他考虑?莫非陷入了自以为是的完美主义…
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-20 23:15:30
http://bbs.cqwsnews.gov.cn/forum ... 26&page=3#pid532427   我没有想到这个“多句嘴”这贴,引发“老夫先生如此关注。并不惜墨宝发贴感概万千。个人认为,论坛并非红头文件,没有那么大的影响力,也左右不了任何单位、个人及领导。这个论坛上来的人也不多,论坛相当于城郊闲置的花坛,啥子都长得有些,有人喜欢花、有人喜欢草,有用就取之、无用就不理就是,也不必那么看重。
   不过真希望老先生能继续关注本论坛,论坛有您更精彩,拨点冷水也并非坏事,百花齐放总比一枝独秀好。网友素质、水平参差不齐,想法各异,且信息不对称,只要不是反党、反社会,又不会造成对社会的危害,巴心巴肝积极去思考,我看也没得啥。百花争艳不更好?
   一个地区要发展,生活、工作在这片土地的人都有责任为发展而献计献策。不可能的成可能多的是嘛。象千里眼、顺风耳在远古时期不都是异想天开吗?就是互联网、电脑、智能机过去几年想都想不敢想,没想普及这么快。以前,楼上楼下电灯电话就是共产主义,这对现在来说算个啥呢?
    老先生见多识广告,真想玲听或者看到您的大思维,共建大城万盛的大智慧。三人行必有我师,论坛上中年人多一些,大家都可以学习、学习呢。
    过去的成为历史,未来才是最要的,个人之所以空话超过文化,与老先生的看法不一样,我更注重未来。产能过剩,需求减少,影响不小。前个多月带着小外孙在无砖厂数煤火车箱,年初一直是二十节车皮,而八月份只有九个车皮。外运量减少意味着资金回宠少。你也看到了这几年万盛建设得很好,成绩显著,没人否定得了。但建设进入尾声,投入大幅度减少,意味着财税收入也会大幅度减少。全域旅游发展战略重金打造的景区,效果不错,官方报道今后国庆双节期间来景区人次八天176万人,平均每天20万人左右。但到城区来的游客是多少呢?谁都知道工业强区的道理,过剩经济时期工业有大作为我有些质疑。个人认为万盛又进入了一个最艰难的转折期,这个时期需要老先生的大智慧,大思维。在经开区这种体制下,把共建大城万盛的具体建议和金点子发到论坛上来,让我等分享、分享吧。谢谢!
  


万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
支持 反对

发表于 2017-10-20 23:21:18 | 显示全部楼层
    我在想,在目前这个转折时期,有关方面肯定需建设性的、可操的、投资省、见效快、建设周期短、能促进大城万盛可持续发展好的建议、意见。党工委宣传部的网信办在收集,他们会把老先生的好建议收集报送有关方面的。


万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-21 07:45:44 | 显示全部楼层
布谷声声 发表于 2017-10-20 23:21
我在想,在目前这个转折时期,有关方面肯定需建设性的、可操的、投资省、见效快、建设周期短、能促进大 ...

党支部工委宣传部是啥意思哦?
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-21 10:34:40 | 显示全部楼层
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-21 10:39:04 | 显示全部楼层
黑山小草 发表于 2017-10-21 07:45
党支部工委宣传部是啥意思哦?

不好意思,我经常出现这种和错别字、多字、少字的情况,我修改一下。谢谢指正。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-21 10:42:23 | 显示全部楼层
   “我没有想到这个“多句嘴”这贴,引发“老夫先生如此关注。并不惜墨宝发贴感概万千。个人认为,论坛并红头文件,没有那么大的影响力,也左右不了任何单位、个人及领导。这个论坛上来的人也不多相当于城郊闲置的花坛,啥子都长得有些,有人喜欢花、有人喜欢草,有用就取之、无用就不理就是,也不必那么看重。
   不过真希望老先生能继续关注本论坛,论坛有您更精彩,拨点冷水也并非坏事,百花齐放总比一枝独秀好。网友素质、水平参差不齐,想法各异,且信息不对称,只要不是反党、反社会,又不会造成对社会的危害,巴心巴肝的积极思考,我看也没得啥,百花争艳不更好?
   一个地区要发展,生活、工作在这片土地的人都有责任为发展而献计献策。不可能的就成可能多的事我嘛。象千里眼、顺风耳在远古时期不都是异想天开吗?就是互联网、电脑、智能机过去几年想都想不到普及这么快。以前,楼上楼下电灯电话就是共产主义,这对现在来说算个啥呢?
    老先生见多识广告,真想玲听或者看到您的大思维,共建大万盛的大智慧。三人行必有我师,论坛上中年人多一些,大家都可以学习、学习呢。
    过去的成为历史,未来才是最要的,个人之所以空话超过文化,与老先生的看法不一样,我更注重未来。产能过剩,需求减少,影响不小。前个多月带着小外孙在无砖厂数煤火车箱,年初一直是二十节车皮,而八月份只有九个车皮。外运量减少意味着资金回宠少。你也看到了这几年万盛建设得很好,成绩显著,没人否定得了。但建设进入尾声,投入大幅度减,意味着财税收入也会大幅度减少。全域旅游发展战略重金打造的景区,效果不错,官方报道今后国庆双节期间来景区人次八天176万人,平均每天20万人左右。但到城区来的游客是多少呢?谁都知道工业强区的道理,过剩经济时期工业有大作为我有些质疑。个人认为万盛又进入了一个最艰难的转折期,这个时期需要老先生的大智慧,大思维。在经开区这种体制下,共建大城万盛的建议和金点子发到论坛上来,让我等分享吧。谢谢!”有错字,我在修改不好意思。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-21 10:44:18 | 显示全部楼层
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-21 10:54:09
  如果不是万盛老头、老妈集体散步,如果不是许多热心的网友不断呼吁,如果上级不及时纠正?如果万盛经济不独立,大城万盛,大镇万盛都难保。
行政区都不是的体制能够实现大城万盛吗?怎么实现?靠什么?有什么高招呢?

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
支持 反对

发表于 2017-10-21 11:23:45 | 显示全部楼层
如果说风雨廊桥是强行给万盛拉联系这我是反对的,因为关坝镇的银碗河上曾有的卷龙桥、板板桥和南丫桥就是3座风雨廊桥,不过是因为社会发展而拆掉了罢了,这才不过解放后几十年的时间而已,银碗漕50岁左右的人都还清楚的记得,而且曾经建桥的原料还是用神话般的马桑树修建。所以万盛修建风雨廊桥不是模仿,只不过是重建而已,而且个人觉得还必须马上建,趁现在还有人知道以前的模样,打造万盛特有的风雨廊桥。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表