请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 250|回复: 6

"大社区,小事情"系列散文 陪着父母变老

[复制链接]
发表于 2017-10-24 15:56:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    黄老太十年前就自己和老头的养老问题,曾在大庭广众下发誓:自己走不得那天,宁肯跟着做“乞丐”的儿,也不跟着“有钱”的女儿。邻居们笑她:你那两个儿子远在天涯海角,等你走不动时,你两个老人哪经得起长途跋涉的折腾?再说,我们这个小城是你们生活几十年的老根据地,你们哪里舍得离开?跟着女儿一家又哪里不好?

     每每说得兴起时,黄老太还一反常态,立马将笑着的脸耷拉下来,嘟嘟嚷嚷儿子才算子女,姑娘家是嫁出去的人,泼出去的水,我走不动时,就要跟着儿子。

     当这些话传到黄家大女儿鸣姐耳朵时,鸣姐也只是淡淡一笑,老还小,人老了,由老太太去嘛,真要跟着我,我决不推脱,远在外省的两个弟弟没有固定工作收入不稳定,我和爱人已经退休,婆家无需料理,娘家需要我时,我和爱人不会袖手旁观。

      当黄老太被医院宣布后半生只能坐轮椅活动时,黄老太当下就嚎啕大哭:阎王爷呀,不长眼睛,怎么就要收我哟?现在的生活恁个好,我不想死啊……

      不善言语的黄老头见黄老太那要死要活的架式,禁不住开口了:七八十岁的人啦,死也死得,看你那个样子哟,丢人不?不要哭了,医生也没说你要死。

       黄老太一出院,全家就召开了家庭会议。黄家两个儿子心急火燎地都从外地赶了回来,一看到母亲瘫痪在床,胸口揪心的痛,不尽孝遭世人遣责,想尽孝又困难重重,兄弟俩分别在不同的省市,去谁家都得舟车劳顿,老太太的病身子只怕经不得。

      这下老太太自己开腔了:儿啊,老妈这身子跟你们走是不可能的了,现在我也不想离开我们这小地方,我和你爸都有退休工资,只要你们没意见,我和你们爸就随你们姐姐生活,由她照顾我们的生活起居。你们姐弟仨避着我们商量下,要是没意见,就这么定了。

    鸣姐带着弟弟们到了另一间屋,他们合计好,由鸣姐接了父母过去同住,三人共同出钱再请个保姆,侍候老娘,每天为老娘擦洗身子做做按摩。

    对于子女仨的安排,黄老太也挺满意的,立马收拾了东西搬去女儿家去。弟兄俩也高高兴兴回去上班了。邻居们担心的吵吵闹闹根本就没有发生,对黄老太一向不认可鸣姐的做法众说纷纭,有的说:黄老太嘴巴说起那么硬,到最后还不是要靠女儿。另有的说:久病门前无孝子,鸣是嫁出去的姑娘,照顾一天两天的,没得问题,年深月久的,人家自己都有家有孙子,她哪里顾得过来,要不了好久,他们要扯皮哟。

     鸣姐懒得听那些话语,将父母接去自己家里后。给爱人儿子做好交待,要将侍候老母这事当大事来办,要让父母安心长住,不能让别人说闲话,对请来的保姆要如家人看待,别瞧不起人。

    家里一下子多了两三个人,原有的宁静和生活秩序被打乱了。鸣姐的一家为了老人,逐渐地适应新的规律,保姆和他们相处得也非常好。黄老太除了外出不方便之处,其他的生活是越过越幸福,电视遥控板由她掌握,她想吃什么鸣姐就做什么,家里的中心就是黄老太。

    这样的日子一晃就是几年。

    鸣姐的满头青丝,渐渐变成了花发,每天忙忙碌碌的,也不见她抱怨。鸣姐总是笑哈哈的:不累不累,我有老的在,证明我年轻,我天天这么做,我那个8岁的孙子,端茶喂饭时,都知道为祖祖脖下垫毛巾。

    黄老头总觉得有点拖累已60多岁的女儿,想补偿点什么,确实又拿不出什么。鸣姐一看老头欲言又止的样儿,赶紧安慰老头:活100岁,是你们的奋斗目标,也是我们姐弟的心愿,其他的少说。

     手脚利索的保姆一日提出要离开老人,鸣姐好奇怪,万般换留,还是没能留住。保姆临走时告诉鸣姐最近一两个月来,老太太头脑不正常,经常无缘无故地掐保姆,严重的一次是用双手箍住脖子使劲掐,差点让保姆背气,保姆伸出胳膊,鸣姐看到好几个地方青一块紫一块的。心存歉意的鸣姐依依不舍送走了保姆。

     赶紧带了老太太去医院,得了结果,黄老态患上老年痴呆了。

     重找了保姆,老太太又打又抓又拧又掐,气得人转身就走。又换了一个,老太太直接吐口水喷向人家。鸣姐恼得没辙,老太太就又笑又唱:南泥湾好地方好地呀方……

    没了保姆,鸣姐起半夜睡五更,她不能让老娘长褥疮,不能让老娘身上有异味。每次洗澡,鸣姐和姐夫要费很大的尽,才能将白白胖胖的老太推进浴室,沐浴搓澡一次,鸣姐说就象跑了一场“半马”,累得趴下不想动。还经常莫名其妙地挨老太太一巴掌,一拳头。痛得眼睛花直冒,却不敢生气。急得黄老头跺脚搓手:鸣儿,我们欠你哟。老太婆,你不要疯了,好不好。

     鸣姐也只是淡淡一说:爸,没事,没事。

    弟弟们电话问候时,黄老头在旁边无可奈何地听着女儿又善意地假话:两个都好,放心吧,老娘今天高兴又在唱南泥湾,老头出去散步了。他们离100岁又近了一天了。呵呵!你们安心工作,等你们退休了,再来照顾。

    黄老头不止一次被女儿教训“爸,咱们能过,不要麻烦弟弟们,千万别在他们面前诉苦”。所以接此类电话,也不敢真话,担心鸣生气,鸣的脾气也是说一不二的倔。

     我前阵见鸣姐,曾经的虎背熊腰竟然变成了婀娜的柔美线条,禁不住在大赞:姐,您越来越年轻了。

     鸣姐哈哈大笑:啥子年轻哟,奔七的人了。只交谈了几句,她急忙慌着挥手告别。

    几天前见鸣姐提着饭盒风风火火,忙追去问,鸣姐说:“老头摔伤住院,正赶着去医院送饭。”一个转身就走得远远的…..

      众老邻居也担忧鸣姐:一天那么多事,怎么周转得过来?还是请个保姆吧。

     鸣姐说:老娘虽然痴呆在床上,可力气大得出奇,打人掐人的,没保姆愿意侍候她。恁个多年了,她也就只认我侍候。我家里帮忙的人多,爱人,儿子,儿媳,孙子全都一齐上。已经十年了,再有十年也不怕。

    众人就看着鸣姐每天忙忙碌碌,陪着父母一起变老。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-25 10:41:50 | 显示全部楼层
孝为先,感动
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-25 17:29:25 | 显示全部楼层
真的好感动,这样的女儿真是太好了。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-2 14:08:38 | 显示全部楼层

谢谢
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-2 14:09:56 | 显示全部楼层
冰激凌 发表于 2017-10-25 17:29
真的好感动,这样的女儿真是太好了。

老太太前几天已过世。谢谢关注
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-15 10:20:34 | 显示全部楼层
感动
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-28 16:44:28 | 显示全部楼层
孝顺老人是中国的传统美德,这种精神希望在年轻一代得到传承,发扬光大。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

       

快速回复 返回顶部 返回列表