请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 901|回复: 3

家园的变迁

[复制链接]
发表于 2017-10-26 14:41:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
家园的变迁

       老家快要拆迁了,父亲反复叮嘱我们四姊妹,一定要抽时间回去看看,并将需要的家什一并搬走。
    老家真的老了,五十多年的岁月早已经让它荣光不在。墙体上涂抹的石灰到处在脱落,屋檐的瓦片,窗户的玻璃掉满院坝,只有墙角那日渐鲜活的青苔,见证了老家近年来人去楼空的寂寞。当我们成家立业、各奔前程之后,它一直就是我们记忆深处缠绵的乡愁。
    2002年8月,我离开了老家的学校,来到东林中学谋求生计。虽然是从矿山到了城区,但那时的万盛城市面积很小,东林与万盛之间还相隔着大片的农田、鱼塘、村舍,以及稀泥洼洼的机耕路,让万盛城形成一个哑铃状,城市在两头,中间是农村。万盛老街虽然是城市的核心部,但小巷深处也有许多庄稼地,整个城市没有规划,垃圾遍布,一片狼藉,车辆一路奔驰,扬起漫天灰尘。
    幸运的是万盛在世纪初赶上了发展的好时候,特别是最近十年,因为资源型城市转型,城市不断扩容,环境彻底整治,宜居城市和美丽乡村不再是口号,而是真实改变着大家的生活品质。
    看看吧,今日的万盛,高楼拔地而起,商货琳琅满目,交通越发畅达,景城融为一体,公园建在身边,处处健身步道,不断积淀的城市内涵——“万盛式过马路”成为城市文明的经典招牌。而城市四周近年开发的白龙湖、板辽湖、青山湖、鱼子岗、凉风村、蘑菇园等特色景区,与龙鳞石海、黑山谷、奥陶纪公园一起,成为美丽万盛的真实见证。
    让我想想,梳理一下万盛还有哪些变化?对了,空气变好了,蓝天白云,漫天灰尘的时代装进了历史的记忆;河水变清了,一湾幽绿,如玉带蜿蜒在万盛小城;绿树鲜花随处可见,廊桥小亭应景而生。建设了博物馆、游泳馆、足球场、图书馆,教学质量上了台阶,医疗卫生大步提升,一元公交惠及全区,全域旅游闻名四方。
    我也一样,努力工作攒钱,2003年在马车站买了一套房子,然后结婚生子,原以为也如老家一样将固守一生。不料随着万盛城市的变化,观念的更新,以及经济的宽裕,妻子说每天爬楼太累,还是换套电梯房吧。于是,我们在2009年卖了房子后,又在阳光国际小区买了电梯房。每天身处绿树鲜花丛中,携妻带子,散步聊天,绘画作文,生活过得十分惬意。
随着美好生活需求的提升,追求避暑度假房又成为新的生活方式。我也步随时代,2017年在黑山镇八角地段买了避暑房,虽然不大,但毕竟是过上了山上山下度假式幸福人生。
    此心安处是吾家,老家拆迁了,故乡也回不去了,但我们的生活却越迁越美好,新的家园也必将收藏我一路的乡愁,满怀憧憬,幸福一生。


2017年10月24日下午草稿于进盛中学





万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-28 22:52:53 万盛论坛手机频道 | 显示全部楼层
万盛的发展变化有目共睹
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-29 11:53:06 | 显示全部楼层
攒,攒,攒!
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-24 11:03:24 | 显示全部楼层
期待万盛越来越美好
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表