请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 706|回复: 2

重庆日报11.10第10版:万盛职业教育中心——工学结合 “一班一企”搭建人才成长之桥

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

万盛职业教育中心


工学结合 “一班一企”搭建人才成长之桥

重庆日报1.png

重庆日报2.png

    作为重庆市重点中职学校、重庆市“职业教育先进集体”,万盛职业教育中心(以下简称“万盛职教中心”)以“修德、励志、习技、立业”为校训,以“服务为宗旨、就业为导向、质量求发展”为办学理念,不断提升教学质量,助推学校发展。
    依托创建重庆市中等职业教育示范学校的契机,学校以培养企业所学的高技能人才为依托,创新人才培养模式,积极探索“一班一企”项目,重点培养学生的创新精神和实践能力,强化学生的职业道德和专业技能,全面提高学生的综合素质。
    创新培养 企业所需人才
    什么样的人才最符合企业需求?是职业教育必须直面的一个问题。这也是万盛职教中心一直在不断思考与探索的方向。
    “现在大多数学生在校所学满足不了企业对人才的综合需求。”万盛职教中心副校长刘瑞丰讲到,当前职业教育主要通过学校理论学习和实训基地或校企合作培训,提升学生的知识水平及专业技能,但社会实践阅历的培育及职场素养的培养仍是中职教育中的薄弱环节;因此,在学生就业前培养他们的职业素养,加强他们的职场阅历显得十分重要。
    为此,万盛职教中心创新人才培养方式,从2016年开始,以学校旅游专业和电子商务专业2个班级为试点,开展实施“一班一企”项目。
    据悉,“一班一企”项目以学生所学专业为基础,以班级为单位成立企业,全班学生作为企业员工在专业老师的指导下共同参与企业的管理与运营。
    刘瑞丰介绍,“一班一企”项目旨在通过真枪实战的企业管理与运营,培养学生的社会阅历体验,以及适应社会需求的专业技能及岗位素养,搭建起了学生与社会、与企业之间无缝衔接的桥梁,同时,培养他们的创业意识,丰富其创业实践经历。
    经过近一个学期的准备,2016年底,由学校2个试点班级学生自主取名并主导建立的万盛骋溢旅游有限公司及万盛三月三文化传播有限公司正式成立,并按时进行了报税等运营工作。
    值得一提的是,为保证项目的顺利实施,万盛职教中心组建了由校长、指导企业、班主任、任课教师组成的项目执行小组,统筹协调推进项目开展。同时,学校还为两家企业分别提供办公场所及设备,以保障日常办公,并通过创业补助、企业赞助等方式,分别为两家公司筹措了3万多元运营资金。
    全程参与 实现多元发展
    企业应该经营什么,该如何经营?如何让学生在参与企业运营中获得实质的收获与能力的提升?是这两家企业在运营实施阶段所面临的问题。
    “专业课有学习摄影和PS,这是我们的优势。”“学校学生需要拍证件照和打印资料,这有市场需求。”“没有打印机等硬件设施是我们的劣势。”在2016级电子商务专业班级的企业经营方向讨论会上,班上学生就企业经营的内容进行激烈讨论。
    据悉,在企业成立之初,试点班级学生会通过SWOT分析法对场地、资金、客户等现有资源情况进行了深入讨论和全面分析,并通过问卷统计、网络搜索、实地走访等形式,开展与企业经营范围相关的市场调研活动,进一步论证未来每家企业的经营方向。
    经过多次头脑风暴及市场调研,最终,校园精品店、数码店、水果店、洗衣店、“盛夏凉品”淘宝网店、电话营销劳务服务部等服务体系相继开发了出来。
    为了让学生更全面地了解就业、企业管理流程,学校还开展了岗位竞聘活动实现学生身份向员工身份的转变,并邀请专业人员对班级学生就项目解读、公司结构、岗位设置、管理体系、实施流程等内容进行培训。
    项目运营的同时更要注重学生综合技能的培养,让学生在实际运营中获得专业技能的提升。
    每周学校都会运用2节课的时间,总结本周运营情况,邀请指导企业专家结合本周真实的经营案例,分部门、分层级对试点班级学生开展员工职场技能培训及职场素养专题培训,做到学以致用。
    “每周的总结培训让我收获颇多。”学校电子商务专业学生黄孟寒表示,企业专家每周的讲解起到了答疑解惑、培训指导的双重作用,大大提升了自身的职业素养。
    成效显著 缔造多赢局面
    经过1年的项目运行,目前学校已有2家企业在正常运营,其业务包括校园精品店、商家联盟、淘宝网店、微店及电话营销劳务服务等9个项目,共计营收近2.5万元,利润约1万元,参与学生每期平均收入近400元。目前,学校正在筹备另外3个班级公司的建立。
    学校教师王郑曦表示,在“一班一企”项目中,学生全程参与了企业的方案筹备、公司的管理及团队建立、产品开发模式及流程、财务管理及绩效体系等各个环节,这让他们在走出校园踏入社会时就能提前认知并熟悉企业运作,对他们正确地认识自我、脚踏实地的工作、提升就业竞争率有着重要的前瞻意义。
    学校旅游专业杨彧熙也讲到,通过运营班级企业,让理论与实践得到了充分结合,大大提升了自己的专业能力和综合素养。
    学生获得巨大成长的同时,参与教师也得到了不同程度的锻炼与发展。
    刘瑞丰表示,“一班一企”项目让参与教师不仅提升了自我的职业规划及专业能力,更发展成为职业教育迫切需要的具有职业经理人能力及创业指导能力的综合型人才。据不完全统计,参与此项目的老师中已有一半建立了自己的网店或微店,或与人合伙经营项目。
    “一班一企”项目的顺利实施更带动了学校发展。
    目前,学校已主导开发出了《万盛职教中心“一班一企”校企合作实操指导手册》,将迄今最优化的项目运营实施方式记录成册,为项目在全校的推广提供了指导范本。自项目运营以来,学校更吸引了来自全市各地学校的参观学习,平均每年参观单位达到10个以上。
    万盛职教中心相关负责人介绍,学校将继续推进“一班一企”项目的不断发展,未来学校每个班级都将是有资质、有员工、有管理、有经营的正规公司,这将开创职业教育在班级管理及学生就业等方面的特色人才培养模式。
    刘瑞丰 图片由万盛职教中心提供
重庆日报.png

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”,职业教育才能良性发展,为国家、企业培养出大量可用人才。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

       

快速回复 返回顶部 返回列表