请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 1256|回复: 3

火锅经营讲规范 让市民“舌尖”更安全!

[复制链接]
发表于 2017-12-8 16:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
10月26日,全国首个火锅经营行为规范——《重庆市火锅经营行为规范》(以下简称《规范》)发布,对火锅经营的供应链管理、质量管理、工艺流程管理、废弃油脂管理、服务标准等方面进行了规定。

目前,《规范》已发布一个多月了,在我区的实行情况如何?区商务局是如何推动《规范》落地见效的?《规范》有哪些重点需要火锅经营者注意?市民又是作何反应?近日,记者走访区内多家火锅店进行打探,了解到大部分火锅店经营者已熟知《规范》,市民更是齐声点赞规范化要求让火锅更热情。

《规范》解读:

39条要点涉及火锅经营全部环节

火锅几乎是每个万盛人生活的必需品。天气冷,来一段热乎乎的火锅暖胃又暖心;天气热,来一顿火辣辣的火锅排湿又排汗。据不完全统计,目前,万盛辖区内的火锅门店数已达到60家。火锅业在促进社会就业、带动农副产品销售、食品加工及餐厨物流业等方面都发挥了重要作用。

区商务局相关负责人介绍,自《规范》发布以来,该局通过发放宣传资料、举行培训会等措施,对《规范》进行了详细解读和宣传。

该负责人介绍,《规范》共39条要点,涵盖了原料供应、菜品加工、火锅底料汤料加工、服务、卫生等多个方面。“鲜毛肚、鲜鸭肠等原材料一定要分开隔离清洗,防止交叉感染;外地游客或外宾用餐,应向其建议火锅菜品达最佳口感的涮烫时间范围;高档酒应当向顾客展示确认后再打开。”该负责人说,《规范》对火锅经营涉及到的任何一个环节都有明确规定。

“在《规范》发布之前,我区所有火锅店都是严格按照食品安全法执行的。《规范》对火锅经营提出了更全面细致的要求。”该负责人表示,《规范》既能优化火锅店的整体水平,也将有效促进火锅行业的优质发展。

实地探访:

大部分火锅店按规经营

对于《规范》,我区各火锅店的实施情况如何?昨日,记者来到位于子如广场的天一味老火锅店,看到干货类物资在库房内分类存放,冷藏室则独立存放荤菜原料,避免与其他原料相互污染,前厅和后厨也是完全隔离分开。

“《规范》里的很多条例,在发布以前我们就是严格遵守的。对比《规范》,我们还是有些细节方面做得不够完善,正在进行改善。”天一味老火锅店的负责人蓝代良告诉记者,他们店里的菜品、食品添加剂等都是符合国家食品安全标准的,产品也是分类独立存放的。同时,火锅店还会定期联系区内养猪场收购锅底,杜绝回收老油重复利用。

随后,记者来到乡巴佬火锅店,发现该店厨房与餐厅分别设在一楼和二楼,也充分避免了后厨与用餐区相互污染。

“我们是在商务局举行相关培训会后了解《规范》的,今后会对照《规范》相关要求经营。”乡巴佬火锅店老板罗宏说,今后会更加注意《规范》规定的向外地游客建议菜品最佳口感涮烫时间,除了让本地人吃得放心,也要让外地游客吃得畅快。

通过走访调查,记者发现城区内大部分的火锅店经营者对《规范》已详细了解,明确表示会按规经营。少数对《规范》还不太熟悉的经营者也明确表示,会尽快学习《规范》,并进行相应整改。

市民反应:

规范化要求让火锅更热情

“《规范》里的很多要求都是为咱们顾客考虑的,很实在也很贴心。”市民杨晓告诉记者,她是通过媒体报道知道重庆发布了全国首个火锅经营规范,对于其要求的“干货类物资应在原料库房内分类存放”“清洗原材料时要做到动物性、植物性和水产品分池清洗”等内容,她非常赞同,也觉得今后吃火锅更放心了。

市民刘向宇认为,规范化要求让火锅更热情。“我相信通过《规范》的实施,市民在烫火锅的时候能享受到更好的服务。”刘向宇说。

“《规范》里提到的设置母婴室和儿童游乐设施,希望能有更多的火锅店可以实施,带着小孩吃火锅会更方便。”市民赵丽表示,现在火锅店的常规服务已经做得很好了,希望以后能有更多人性化的服务,让顾客吃得舒心。(转自万盛日报)
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-9 13:12:27 | 显示全部楼层
支持,食品安全工作搞得越来越好,以后用餐更放心了
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-11 13:44:39 | 显示全部楼层
火锅可是我们大重庆的名片,可是要搞好的!!
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-12 13:08:06 | 显示全部楼层
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表