请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 32|回复: 0

“大社区,小事情“系列散文 皆大欢喜

[复制链接]
发表于 2017-12-27 21:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
我一走进酒巷子,看到一地的果壳纸屑鼻涕口痰就一阵恶心,找到酒老板,提醒门店要注意“门前三包”时,老俩口儿愁眉苦脸地背着酒客悄悄地给我解释:“我们给酒客们打了招呼的,他们要乱扔乱吐,我们真的没有办法,我们小本生意人,说多了,他们就不照顾我们的生意,我们老两口又怎么生活?

急忙抽调保洁员临时突击,保洁员抱怨她刚清扫不到五分钟。

一旁酒桌上的卫叔,正满脸通红摇头晃脑地哼着“远方的客人请你留下来…..”

我直接走近招呼他:“卫叔,您老也在,这儿可没您家干净整洁?”

“当然没有我家干净,可这个不能怪老板,他确实尽了力的,他一天都要扫几遍地,有些老同志真的不自觉,习惯不好。”

我故做神秘地告诉卫叔:“对面楼院的婆婆阿姨对酒馆地面卫生不满意,你帮我想个办法解决下?”

卫叔双手一摊:“我咋个得行哦?你们想个办法,我协助你们吧。”

第二天我约了卫叔,告诉他,社区买了几个垃圾筒,由卫叔带到酒馆处放在地面,由他劝导酒客们扔果壳纸屑进垃圾筒,保持地面洁净。并且承诺每天2两酒,算我请客。

卫叔嫌2两酒少,还与我讨价还价起来。

“2两,少了点哟。”

“天天半斤,我请不起哟。我上有老,下有小,负担重哟,卫叔,我掏自己腰包请客,您老人家还是体谅下我吧。再说,喝多了,对身体也不是好事。您知道噻,张家那个大伯是怎么走的……还有,你老人家要守信用,不能藏到偷到喝,要是被我知道有这小动作,你就不要在酒馆混了。”

“说那些,我老卫一旦与人有约,绝对忠厚守信。好吧,一天就2两,上午一杯,下午一杯,我也减量养生。说好的哟,酒钱,你给。”

偶尔躲着看卫叔,劝导酒客乱吐乱扔无果时,他会躬着身子亲自去打扫……

酒馆自从有了垃圾筒,有了卫叔的劝导,地面“脏乱差”现象大为改观,再也没有出现一周八次被投诉。

一恍两个多月过去了。

一日,我带着些瓜子花生来到酒馆,正听得卫叔龙门阵摆得眉飞色舞:“我们这个小城虽然不大,硬实干净整洁,我舍不得离开 ,可是儿子一催再催,你们不晓得,我那个儿子孝心好得很,每天晚上睡觉前都要问候我,孙女天天晚上叫我一声爷爷后,我就安稳一觉到天亮,儿媳为了给我买件合身的防寒保暖羽绒服,几进几出商场,可惜我老伴死得早,无福享受儿子一家的孝心啊!”

“儿子都这么好,你应该去。”

“听说,您房子都卖了,不去跟儿子,你又住哪儿呢?”

“以后肯定是要去跟着儿子的,可我老伴安葬在这里,我真不忍心丢她而去,要是儿子能为我在他妈公墓旁找个安放我的位置就好了……”

我将瓜子花生分与众人下酒,提醒他们果壳入筒,大爷叔叔们均说:都已改正了不良习惯,没乱扔。酒老板也笑呵呵道:他们吐的口痰都用纸巾包好入筒的,大家都知道要维护“国家卫生区”的称号。

我无心打搅卫叔,却听清楚了他说的一切,急忙躲在别处将卫叔的想法电话告知了卫子。

只听得,卫子在电话那头叫:“姐,谢谢你了,我尽快回来办理这个事。”

当父子俩喜笑颜开出现我跟前时,我知道卫叔离开小城的日子不远了。

卫叔要求我多打印些卫子家的地址、电话单子,他要分发给酒馆的兄弟伙们,邀请他们随时去玩。

离开的那天中午,我、卫叔、卫子,又来到酒馆,卫子将一大包瓜子花生放在桌上,热情地与几桌人打招,卫叔则分发着他的地址条。

酒馆老板急忙拎了壶酒出来,叫卫叔一定带走喝。我又叮嘱:“限量别忘,醉酒伤身哦。”

卫叔说:“晓得了晓得了,你厉害哦,把我几十年的老酒瘾都戒掉了。”

卫叔将地址条留与我时,似乎想起件事,猛然叫起了卫子:娃儿,你姐付的一两个月的酒钱你还是还她吧。

我和卫子相视一笑,卫子就说:这点酒钱,姐姐是付得起的。

我随即附和道:卫叔,赏个面子,说好的,我请我请。

卫叔与酒友们告别,难舍难分。楼院里的婆婆阿姨热情洋溢地叫卫叔常回来坐坐,站一边的我,感受着温暖的一幕幕,心里充满了对卫叔这两个月来做义务劝导员的感激之情。

卫叔如愿地与随儿子走了后,酒巷子依然干净,没了投诉,少了抱怨,皆大欢喜。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

       

快速回复 返回顶部 返回列表