请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 1216|回复: 1

散文《猕猴桃的味道》

[复制链接]
        猕猴桃的味道
             文/用兵韩信
        
        您知道野生猕猴桃的味道吗?你知道没有被摘下来的野生猕猴桃的味道吗?
        一个秋风秋雨的周末,万盛作协和青年中学青羊文学社的学生,一行十几人,到青年燕石与贵州渡槽之间,吸收新鲜空气,领略自然风光,闲侃文学,戏说人生……蒋成林老师风雨无阻的活动要求,让这次采风在文友圈掀起了一阵小小的涟漪。
        蒙蒙雾绕的山岗,云蒸霞蔚的幽谷,层层叠叠的梯田,千姿百态的野花……飞到微信圈的图片让文友们好不惊姹: “这是哪里?”  “好漂亮,好美!”  “哇,简直就是人间仙境!”  ……
        我的反应没那么激烈。这正应了“不识露山真面目,只缘身在此山中”的感叹。倒是蒋成林老师的一句调侃,引起了我莫大的兴趣。
        这时的天公,招回了蒙蒙细雨。大家收了雨伞,指指点点,边走边拍,把惊诧和感叹都留给了大自然。蒋老师眼尖,看到公路下面小溪旁边的树木上,挂了一串串野生猕猴桃,让人垂涎欲滴。他想鼓励文友们继续“踢踏”的士气,秀了一把曹孟德的“望桃止渴”:“谁能摘猕猴桃让大家品尝,我奖励他一百个大洋!”此语一出,各种味道迅速冲击着每个人的咽喉……
        大家说笑着回味着那些野生猕猴桃的“味道”,三步一回头地离开。一是它不会轻易被摘下来,更重要的是大家不忍心去破坏它们的悠闲自在。它们点缀的山溪风景已镌刻进了大家的脑海,谁也不愿破坏这幅独特的山水画卷。
        受调侃的启发,突然,脑中一个激灵,我想到了与青羊文学社的同学生们来一次互动,试探他们对文学爱好的程度。毕竟,文学的希望在青少年身上。顺便也检验一下,张玉平老师孜孜以求组建的中学青羊文学社究竟有了多少效果。这个意图我没有说。我只是表白,想拉近与这些拘谨小青年的距离。十几岁的中学生与我们毕竟有好多个“代沟”,我们不去关注他们,便不知他们的所思所想。于是我想出了“重赏之下无勇夫,愿留仙果存山野”的顺口溜,要求同学们根据“重赏摘桃的故事”,补写两句,让它表达出一种积极上向的主题。
        此语一出,立即拉近了十几岁与五六十岁之间的距离。同学们热情洋溢。有的同学在小笔记本上与他人交头接耳,有的同学捧着手机,让大拇指在手机上上下翻滚,全然不顾又下雨了,而且越下越大;甚至忘记了他们掉队已经好远好远……
        最为难得的是,这些中学生“敢于”与作协的老师们讨论,“善于”向作协的老师们请教,表现出浓厚的学习热情。诗词前辈刘远良老先生也热情地与同学们互动,还留下了改一字升华全文的妙笔,让同学们敬佩不已。虽然,同学们的诗文,不怎么讲究平仄格律,但是,他们尽量寻找诗韵和提升主题的文字,已使中国传统文化的传承大有希望。他们已不知不觉向张老师交出了合格的答卷。也许,您看了几个同学的诗,也会赞成这个观点?
        一、蓝洪永、梁鑫烨同学的诗:
        行走山中心畅舒,
        路边野果胜玉珠。
        重赏之下无人理,
        愿留仙果存山谷。
        二、罗建新同学的诗:
        悬崖小溪生猕猴,
        胜似珍珠口水流。
        重赏之下无勇士,
        唯愿仙桃满山头。
        三、张磊同学的诗:
        清水玉壁生胜叶,
        群望玉珠轻叹息。
        重赏之下无勇夫,
        愿留仙果存山野。
        四、 蓝洪永、梁鑫烨同学的诗
        烟雨朦胧染秋霜,
        藤上果实添新妆。
        重赏之下无勇夫,
        愿留仙果存山岗。
        张玉平老师看见他的文学社成员们,好学上进,没有辜负他的希望,心里高兴,也即兴口诌四句:“溪水桥边猕猴桃,果大香甜无法捞。重赏之下无勇者,愿留山果成仙桃。”让互动活动完美收官。
        你一定不会想到,没有被摘下来的猕猴桃,却留下了意蕴深远的味道。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-23 15:59:50 万盛论坛手机频道 | 显示全部楼层
《万盛日报》1月17号采稿
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表