请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 576|回复: 0

不要在短视频的浮华中“娱乐至死”

  [复制链接]
发表于 2018-6-4 10:05:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,一位陕西西安的8岁男孩因在抖音上看到了一个“胶带粘门”的整蛊视频,遂用此来恶搞自己6岁的弟弟,造成弟弟绊倒摔伤。6岁男童牙齿损伤,下巴缝了10针。据媒体介绍,因为模仿热门短视频而造成用户受伤的事件并不少见,也不局限于某一家短视频平台。那么,促使众多用户迷恋模仿短视频,甚至不惜冒着生命危险的原因何在呢?
原来,按照平台设定的机制,传播效果越好、观看人数越多的短视频,越有机会给发布者带来更多粉丝,从而让其获得奖励。“名利双收”的前景,自然会让不少用户趋之若鹜。
在网络世界中热传的不少短视频,乍看一眼精彩而酷炫。实际上,它很有可能是依靠某些技术手段(例如视频剪切和电脑特技)制作而成的。另外,某些短视频中的热门“段子”,也是在精心设计、排练之后才成型的。流行于短视频平台上的“菜换肉”即为一例。
必须追问的,还有这些热门视频的本质。纵然发布者能够成功挑战各类高难度动作,抑或编排出许多好玩的段子,也只能让观看者收获感官刺激,排遣无聊时光,如此而已。无论是上传者还是普通用户,若过度沉迷于短视频,恐怕会影响到自身的正常生活。所谓玩物丧志,大抵如此。从目前的实际情况来看,造成社会负面效应的事件屡见不鲜。如何防止短视频内容生产进一步低俗化、娱乐化,值得高度关注。
同时,短视频平台若只顾赚取经济利益,却推卸应负起的监管责任,也须付出相应的代价。如果不鉴别内容的安全性,只是一味将各种猎奇短视频内容推荐给用户,显然是不负责任的行为。有用户表示,看评论是个好习惯,会有其他用户提示一些注意事项。可是,这恰恰显示出各大短视频平台在监管上的缺位。提醒义务究竟该交给用户,还是平台?答案是显而易见的。
        要阻止模仿短视频受伤事件的发生,既需要社会方方面面的协同合作,也离不开用户自身清醒的意识。总而言之,无数人在短视频的浮华中“娱乐至死”,绝不是我们想看到的局面。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表