请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 783|回复: 1

00后的高考:成长路上的一个分岔口

[复制链接]
发表于 2018-6-11 16:46:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年,00后首次集体走上高考考场,备受关注。诸如“千军万马独木桥”“一考定终身”等影响深远的传统高考观念,在00后眼中已不是主流。对于这崭新的一代而言,高考虽然重要,但已不再是唯一的出路。
近日,有网络媒体对2万余名00后高考考生、考生家长和其他网友发起问卷调查,结果显示,半数左右受访的00后考生认为高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。而受访家长选择“增长经历”的比例更高,占到了70.7%。
成长在物质丰富的时代,更加自信、更加张扬,是00后的显著特点。今天,整个社会的开放、多元、自由程度与当年早已不可同日而语。年轻人拥有的成长途径、上升通道也远比过去丰富。同时,高考制度也在发生改变,高考招录方式越来越多元、高校自主招生权限扩大,职业教育发展迅速、高等教育国际化提速……在这样的时代背景下,高考已经不再是“独木桥”,00后自然不必再承担那么大的压力。
面对00后的崭新高考观,成年人的观念也应该积极顺应时代。一方面,作为长辈的考生家长,要注意不能再像过去那样,给考生施加过多压力;另一方面,要不断深化高考改革,用制度的力量呵护好00后的高考观,让他们多元化的成长之路更加通畅。
归根结底,高考只是成长路上的一个分岔口,人的一生都在学习,并不能毕其功于一役。伴随着社会风气的整体变化,00后的这种高考观将得以巩固。如此,基础教育的目光就能从高考移向人的全面而有个性的发展,更好地为学生的未来生活作准备。中国教育改革进程中所遭遇的各类难题,如应试教育顽疾、减负难等也将因此得到缓解。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-12 09:50:56 | 显示全部楼层
确实该给孩子减负了。期待进一步的高考改革。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表