请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

写给即将毕业的孩子们

中国的教书先生们,自古就喜欢扮演学生生命里的“灯塔”,希望自己的门生终其一身:不忘师恩。故而才有了那句引用频率极高的成语:一日为师,终身为父。这种思想的产生,不无道理。对于微弱如尘的我来说,无限的有限,使我不敢如此妄自尊大;无尽的私欲,使我不敢喊出那信誓旦旦的狂言瞽说。
   在与孩子们的相处过程中,良知的纯净与职业的道德如若愿赐予我一盏人性的“油灯”,我乐意与君同行。光亮所及之处,便是对我自身灵魂的指引,也是予你透视自我的剖析。
   初2016级5班的孩子们,我永远爱你们。
   再过一百天我们就要分离,此别不同于寒假的匆匆而过,亦不是暑期的漫长等待。初三毕业的“月台”上,我们手持不同的车票,等待着属于自己的那趟专列。我也将握着那微微闪烁的“油灯”,独自、孤零零地等待属于自己的下一趟列车,也不知在那陌生的车厢里,是否还会遇到如你们般,让我快乐的孩子。但我敢肯定的是,车厢里的一切,将勾起我对你们最真挚的思念。
   初2016级5班的孩子们,我会永远怀念着你们。
   岁月的无情,大脑的萎缩,我怕自己忘记,忘记你们的样貌、姓名、说话的风格,以及曾经那段与我共同守护“初心”的生活。所以,我需要一本小册子,一本收录了回忆的——画面。此中有你在我身体抱恙时的关心与问候;有我在你生病失落时的呵护与陪伴;也有你为班级荣誉奋笔疾书、驰骋赛场的鞠躬尽瘁;亦有班级为你自豪骄傲、鼓劲加油的衷心祝福。它属于你,也属于我,但归根结底还是属于你。
   初2016级5班的孩子们,我会永远牵挂着你们。
   人生若只如初见,就不会有无法预知的下文,少了同舟共济、纷争扰扰的故事,初见便未有美好。生活就像一部连环画,没人知道故事的结局。我只是你生命中手持微光的过客,匆匆而来,默默而去,但三年的相处,怎叫人不生情感。我完全有自信,诸位终身不会忘记曾经与你或多或少发生过故事的配角——我。我唯一能用以祭奠这逝去年华的方式,便是对你的牵挂。
   行文的最后,我想有必要再次向各位重申我们班这三年来所做之全部努力,以期达到的班级目标:健康成长、修身立志、追求真理、维护正义。
   亲爱的我的孩子们,我不能陪伴于你的身边了,无法继续见证你青春末期的蜕变,再没有机会去解答你关于生活的疑惑。你要知道,如今这么多人沦为金钱的奴隶,为了找一个不劳永逸的环境而自甘堕落,甚至有些女性以“笑贫不笑娼”为旗帜而鼓吹畸形的价值观。最可怕的是,他们居然相信自己创造出来的全部假象属于幸福,并四处炫耀。
   这是一场永无宁日的精神大屠杀,我很怕你被这些错误的观念钳制思想,蒙蔽双眼。如果我的离去会让你有丝丝的感伤,甚至厌恶那戛然而止的离别。那请允许我向你推荐一位会与你终生相伴的良师——阅读,从而保护你的大脑,耕耘你的心田,提高你的自我意识,最终建立一个正确的世界观、人生观和价值观。
   我们千辛万苦来到这个世界,我们渴望能向世界发出我们的声音,我们希望实现自己的梦想。我可以肯定地告诉大家,走在逐梦的成长道路上,不会如你想象般的风平浪静。很多人常常知道这条路将通往成功,但他们还是毅然决然地选择了平淡无趣的坦途,因为他们知道,那条属于梦想的险途走起来很艰难,且不论它的孤独与寂寞,单单是那荆棘丛生的模样便叫人望而生畏。
   亲爱的我的孩子们,无论你现在成绩是否优秀,品格是否优良,我都要告诉你:梦想从未放弃过你,它永远都在你的前方,若隐若现。它的入口就在你行走的坦途旁,只要你重拾梦想,它随时欢迎你踏上它的身躯。
   如果有那么一天,我们再没有共同的话题,请不要悲伤,不要惋惜,让我从你的世界里消去,让我们的故事随风而逝。
   别了,我朝夕相处的孩子们。
   别了,我开始和结束的初2016级5班。
老陈
2016年03月01日

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林

又是一年毕业季
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林

你是一个好老师,看得出来,不过文段略显伤感,离别是为了更好的相聚

好样的

867330794 发表于 2018-6-20 15:18
你是一个好老师,看得出来,不过文段略显伤感,离别是为了更好的相聚

好想来万盛贡献自己的光与热。读书的时候,东林中学的老师让我们走出去,走出这黑坝子。我们出去了,但再想回来“更好的”相聚,才发现好难。我们煤矿长大的孩子,最懂得默默地燃烧自己,爱这个家乡。

谢谢您的表扬!

画面

画面

这就是文中提及的《画面》,一本收录了孩子们珍贵日记的册子!

加油