请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 918|回复: 0

教师不应“迷信”于信息技术带来的便利|老陈说教育

[复制链接]
发表于 2018-6-24 21:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
2.png
    真正的教育从来就不贪图“便利”,哪怕应试能力的培养。
    随着信息技术的发展,它给我们的教学工作带来了多方面的“革新”,请注意我此处所言为“革新”,而非“革命”。这二者有着本质的区别。正因信息技术尚未改变教育之本质,所不谓革命。它更多是从技术层面,给予教育者施教辅育的工具性协助。
其优点之一,在于使课程呈现更加丰富和生动。这有助于我们打破教育者对教学资源的垄断,这个意义要比其延展性更具重要;其次,是信息技术在评价分析上的多维“便捷”,特别是在以数据说话的今天,我们利用计算机可以比人脑更方便快速地处理成绩,及时反馈,加以对比。
    但这两个优点的背后,仍旧离不开思维着的大脑,且暗藏破坏传统教学的隐患,与饱含革命现有教育之可能。

1.png

    首先,丰富教学资源的获取,之于教师而言非尽为益处,它亦可降低教师们筛选教学资源的能力。更有甚者毫不动脑,奉行拿来主义。其中,最为明显的是对命题能力的扼杀。当我们还处在铅与火的刻板时代时,一道题的选择,是不能不严格把关的,反复思考的。那时的学生题量虽大,但不足以令人瞠目结舌,且少有重复之题目,即便有,多为变式试题。学生每每完成一卷,均表珍惜,留为后用。反观时下则不然,个别教师欣欣然于“原题重练”,而少有变型,哪怕改变数字一二者。更有夸张者,一日一卷,三日一考,还狂言把题海做遍,“刷爆题库”,自诩非凡,实为笑谈。多题精选,一题多变,一题精炼,举一反三,此为应试之能力培养者也。

4.png

    其次,数据分析的“便捷”不可先于数据分析的多维,选择参照和维度不是计算机能完成的,因为参照物与环境是变化着的。况且,教学评价的对象本身就极具复杂性,教育观察需要时间和耐心。所以,从此看来,信息技术的工具性还是要受制于人的主观能动性的。
最后,我所言之革命火种,即学生能够通过信息技术获取满足其学习愿望的教学资源。过度教育的亡命点在于给兴趣施予过多的肥料。我爱数学,但面对题海与教学者评价的单一,我完全可能变为高分低能,或直接泯灭兴趣之火。而我喜爱历史,通过现代信息技术,我可以不断关注自己的兴趣点,并获取源源不断的教学资源,兴趣之火被点燃,并越燃越旺。

3.png

    由此带来的教育质变,是现代信息技术给予我们的最大挑战。工具性是它的本质。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表