请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 655|回复: 0

幼儿欲望与需求的平衡——以婢儿的教育实践为例

[复制链接]
发表于 2018-6-27 23:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
幼儿欲望与能力的平衡
                                                                    ——以婢儿的教育实践为例

一、背景介绍




婢儿是我的孩子,本案例收集了她一岁半到三岁半左右的几个小故事,地点均发生在我綦江永新罗家的老家。欲望与需求是一对永恒的矛盾,它们是痛苦与欢乐产生的源泉。古人讲:克己。我讲:实现欲望与能力的平衡。
二、案例叙述
我家婢儿的欲望很少受到“无端”事物的刺激。如果有,我也会适当干预。每次她在老屋后的草坪上坐着玩弄小石子时,我是从不给她当副手的。有一次,她需要一块连自己也搬不动的石头,而向我求救时,我断然拒绝。我告诉她:“等到能搬动的时候,我们再搬。”她不依,于是悲伤地哭了起来。我则一直坐在梨树下的石头上看书,一眼也没瞥向她。只见她伤心地哭着,费尽了全身的劲儿,但是最终还是没能搬动那块石头。在尝试了数次之后,她收起了自己伤心的眼泪,孤零零地回到了小石子边,然后又把小石子一颗一颗地运到了大石头旁。
我想,我的坚持是正确的。因为这相当于告诉了她,她不是万能的。更别提支配独立意识的我了,就连一块毫无生命的石头,她也不能随心所欲地处理。或许,用中国人的一句老话最为恰当:有多大的本事,办多大的事情。
自从我尽心抚养婢儿开始,便从未强迫她解大小便。由于她的大脑发育还不成熟,所以有时难避会出现在夜间失禁的情形。每每遇到这样的情况,我都会把失禁后的裤子放在她鼻子前,让她闻一闻,让后告诉她:“婢儿在裤子里解便便了,真臭。”当她学着我捂住鼻子,表现出不好意思之后,我会鼓励她,并要求她把自己弄脏的裤子放入洗衣盆,然后为她倒入冷水,如果是冬天,我会为其加入一点点温水,但不至于暖和。并把适合她手掌大小的透明皂给她,让她搓揉几分钟。最后,再在清水中揉一揉,当没有肥皂泡时,让其拧干,并把洗好的裤子再一次放在她的鼻子前,让她嗅一嗅,并告诉她:“婢儿把脏裤子洗干净了,真棒。闻闻,香吗?”由于婢儿还很小,所以在很多时候,她都是不能够把脏裤子洗干净的。于是,我常常背着她为其再洗一遍。
记得婢儿在三岁零四个月的时候,我和二伯带着她去河边游泳。她刚把身子打湿就想解大便。二伯原本打算带着她在河岸边的小树林里方便的,但是我坚决反对。我让其尽可能地忍住,并让她赶紧穿上衣裤跑回家再解手。当时,婢儿十分难受,一边是生理的折磨,另一边是不想洗脏裤子。如果,当时婢儿选择脱了裤子当场方便的话,我也会特意让其把大便打包拿回家处理。后来,我告诉婢儿,以后出去玩耍前,最好感受一下自己是不是要方便,否则,我们的欢乐时光就会被白白浪费。这样的事件重复了三两次之后,婢儿就很少在我们出门游玩时,或者专心做某件事情时因为解手而中止手头的工作。
三、反思
那种通过外力激发出来,并且不断巩固的欲望往往让只靠感觉存活的孩子更加固执与衰微。在幼儿的潜意识里,会认为自己是有能力获取自己喜欢的一切物品的,而他们的能力就是哭闹。哭闹获取支配权的方法,是孩子与生俱来的,这一点无可厚非,这是他们的能力。然而这种能力的限度,只应在他们身体出现问题的范围内(典型的就是饥饿)才起作用,而非用来满足自己更多的欲望,除非有朝一日他们的能力得到进一步的延展。
孩子在没有能力满足自己额外的欲望时,你一旦满足了他的欲望,他会很聪明地明白此中的含义:你是可以被他支配的。所以在上文中,我们才做了这样的比喻:将孩子对自己的不断支配比作藤蔓,这将无止无尽地使自己沦为孩子的奴隶。这样的后果在21世纪的今天可谓比比皆是。
四、总结
孩子第一次伸手抓取某物的时候,是你用双手把那个物品给了他,让其轻而易举地获取了成功,助长了他的欲望,虚构了他的能力。孩子第一次在床铺上画地图时,是你为了自己的方便,或者是孩子的健康,就经常性,甚至固定性地为其排便,这样的举措无疑是让孩子丧失知觉的最好办法。如果担心孩子因为换尿布而感冒,我想这是能够随着人类改变室内气温的能力而解决的,比如北方的暖气、云贵高原的煤(电)炉等。
针对帮助孩子排便,我还想多说一句。因为这样的想法,在现实生活中是常常存在的。很多父母并非是出于担心孩子弄脏衣裤或者着凉而为其把尿,他们真正的目的,是为了省事儿和方便。希望自己的孩子能像大人一样定时排便和必要时忍住不解手。关于这样的要求,在上文中,我已说得很清楚,这是不太科学的。如若你还打算给孩子讲一番大道理的话,我想这是挺费劲儿的工作。不过,我并不反对随着孩子年岁的增长,让其养成定时排便的习惯。(使用请联系楼主)
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表