请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 144|回复: 0

中小学假期作业不该催生“代写经济”

[复制链接]
发表于 2018-8-7 11:09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。
“代写经济”之所以火爆,除了线上交易为双方提供技术便利之外,更在于假期作业的布置本身值得商榷,需要从源头上进行反思。
假期作业的本意应当是帮助孩子温故知新,防止荒废学业。但问题是,看似“无用”的假期,其实承担着让孩子适当放松身心以及开拓眼界的重任,需要孩子们将眼光从教材转向其他书籍,或者走出家门,好好“睁眼看世界”。因此,如果仅仅停留于课本知识温故和提升层面的书面作业布置太多,将会让假期变得不像假期。
如今,作业多,学生受不了,家长也苦不堪言。“是暑假还是灾难”之类的帖子,不时引发网友热议。家长们纷纷吐槽当下暑假作业太“高难”、太“折腾”,看似是留给学生的作业,实际上变成了家长的负担。在这样的情况下,不乏有家长“纵容”孩子不完成作业的,甚至有家长或明或暗地允许孩子寻求作业代写。
自己的作业自己完成,本来应当是学生必须遵循的底线要求。诚如一些专家所言,找人代写作业、找“枪手”是不诚信行为,会对中小学生的道德教育和价值导向形成冲击、破坏,不利于他们坚持诚信,以至于养成功利性地理解和解决困境的习惯。
但是,如果布置作业本身都做不到合理适量的基本要求,那就难免催生“代写”。一名初中语文教师坦言,一些作业如《暑假生活》等练习册多是流于形式。“留作业,孩子不愿意做;如果不留,家长会担忧,家长需要靠老师留的作业来约束孩子,看到孩子写作业才放心。”为了留作业而留作业,这样的作业又有多少价值?
随着时代的发展和观念的进步,靠教师留作业来约束孩子的家长,其实已经越来越少。相反,一些家庭越来越趋向于尊重孩子的“个性”发展,希望让孩子更加自主地安排校内外生活,渐成主流。
作业代写服务的产业化及持续火爆,透露出的浮躁学风固然需要整治,但其折射出学生课业负担的繁重,更是一个亟待破解的大问题。一言以蔽之,“代写经济”火爆也是在倒逼假期作业“瘦身”和“留白”。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表