请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 858|回复: 4

开学前的心理调适

  [复制链接]
发表于 2018-8-30 13:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
   马上就又到了开学的时间了,开学对每一个学生来说都是一件大事,这个他们阶段性生活习惯改变的转折。因为生活习惯和活动环境发生了改变,所以一部分人就会出现一种适应性的心理问题,也就是我们经常说到的开学焦虑。这种焦虑的引发原因就是开学这个即将发生的事件,出现的症状有精力不集中、害怕上学、自卑、孤独、免疫力下降等等。这种焦虑随着开学以后的一段时间适应,症状在大多数人中会逐渐的缓解和消失。
“开学焦虑”是很常见的心理现象,多集中于年龄13岁至14岁的性格内向的学生,而且女生以4:1的比例多于男生。并且成绩优异、追求完美 的学生和适应能力、处理人际关系能力较差的新生是“开学恐惧症”常见的易发群体。每到开学前,家长总喜欢给孩子定下很多目标,比如下个学期成绩提高多少、考试考到第几名、获得三好学生称号等等,这无形当中给了孩子很多心理上的压力,让他们对上学产生某种恐惧和抵触心理。 孩子们假期生活懒散无规律,整个假期都是身心大放松,想玩就玩,想睡就睡,一切活动随心所欲,完全没有规律可言,完全放松学习压力,导致心理上的失衡,玩时透支了体力,导致体能上的不平衡。开学后,作息时间又要恢复到以前规律的状态,失去这种“自由”,心里自然不愿意。其次是担心新学期过于忙碌,课业繁重,自己承担不了。更有许多“小皇帝”担心人际关系不融洽,这些同学在家里备受宠爱,长辈什么都依着来。开学以后,自己要独立面对学校的人际关系。如何与同学相处?如何让老师喜欢?这些都有可能使学生心生忧虑,很可能造成情绪上的焦虑,害怕开学。有时候开学焦虑的不单单是即将进入到校园的学生,还包括了学生的家长,受到我们中国“望子成龙”“望女成凤”传统观念的影响,家长自从有了孩子以后会把孩子作为自己最大的希望,所以家长有时也会存在开学焦虑的状况。
我们为什么要对开学的心理做干预调适呢,其实很简单,就是为了让学生能够更快的进入到学习的状态,更好的对校园生活有一个良好的适应,对于家长来说也更希望自己的孩子更快的投入到学习状态中去。所以针对开学焦虑这个话题,我提出以下几点建议供大家参考。
1、 我们的家长和即将进入校园的学生就要提前改变我们的生活习惯,调整生物钟,在时间管理上提前进入开学模式,克服烦躁的心理,循序渐进的召回学生的角色。我们的学生在假期和开学期间的作息时间有很大的改变,提前调整能更快的在心理上有开学的准备,心理上接受开学的到来,甚至让开学成为孩子的一种期待。
2、 在人际关系的融洽上要提前介入。新生要在家长的引导下去探索进入新环境和建立新的人际关系的方法,在心理上要有进入新环境的准备,不至于开学后一切显得陌生和未知。老生可以适当联系自己的同学和老师,谈论一些开学后的话题,将人际关系圈和学校生活联系在一起,消除面对新环境和新生活圈的恐惧焦虑。
3 、制定开学计划。家长也要帮助孩子在开学前对开学后的学习生活制定合理计划,以此来克服盲目心理。家庭环境可以为学生营造制定学习计划的氛围,引导孩子渐渐的接受开学的到来。
4 、针对家长来说自己首先要去焦虑,父母的焦虑在很大程度上会对孩子也要克服攀比心理。一方面是物质上的追求,现在孩子开学在即,学生装备也越来越高端,在选购用品的时候不要盲目的追求价格和新颖,要从实际和实用上多做考虑,培养孩子自然心态和艰苦作风;另一方面是精神期待上不要给孩子太多压力,而是让孩子明白先有过程后有结果的的道理,过程决定结果,自己付出了什么样的努力才会有什么样的结果,目标制定要合理,重点要让孩子体会学习和努力的过程。
如果你还有一些困惑或烦恼,比如初入新校园的迷茫、学习难以适应、人际关系不尽人意、恋爱困惑、就业前景迷茫……这些问题说大不大,说小不小,假如身边的朋友帮助不了你,与长辈又有代沟,那怎么办呢?欢迎来我们心灵湾心理咨询中心进行咨询,这里有一群专业心理咨询师,能帮助你感受真我,接纳自我,适应现实,获得成长、成功的力量。
万盛心灵湾心理工作室


儿童

儿童


微信图片_20180820153328.png
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-30 19:11:45 万盛论坛手机频道 | 显示全部楼层
今晚九点万盛旅游交通广播也将会专门解读这个话题!
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-6 08:58:26 | 显示全部楼层
学习固然重要,心理健康也不容忽视。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-6 14:25:33 | 显示全部楼层
这个问题值得重视,多和父母沟通,多和老师沟通,能减少在学校里的困难和不适感。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-6 15:02:10 | 显示全部楼层
心理健康也不容忽视
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表