请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 434|回复: 3

景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

[复制链接]
发表于 2018-10-8 09:21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,河南洛阳老君山景区在国庆长假期间推出的无人值守1元午餐引发关注,花费一块钱,游客就可以吃到一碗当地特色糁汤面、一个馒头和一根香肠,不少游客品尝过后认为这份午餐价格超值。然而“一元午餐”在收获众多网友点赞的同时,也有质疑声认为景区此举有炒作之嫌。
在去年“十一”黄金周,河南老君山景区就因为推出“一元午餐”而走红。但因为准备不充分,活动只进行了一天。今年,老君山景区再次延续这一传统,并对餐品和服务升级换代,推出升级版“一元午餐”,目前已连续四天推出。在高价甚至“天价”的旅游旺季景区餐饮乱象背景下,“一元午餐”形成了一种鲜明的对比,堪称良心行为。
从效果看,不管是去年还是今年,管理方所得收入都高于发放的餐品数,这说明游客是愿意“买单”的。当然,这一颇为反常的景区行为,也遭致了两个方面的风评。
一方面,是游客的点赞,甚至不乏有论者认为这一方式是否可以在更多景区复制。确实,理想情形下,若更多的景区能够给游客提供这样廉价而安全卫生的餐食,“高价”餐饮自然就没了市场。但需要看到的另一面是,低于成本价的“一元午餐”固然给游客带来了便利,却注定难以成为主流,因为它与基本的市场经济规律是相违背的。它的运转是建立在景区的补贴之上。事实上,“十一”期间,老君山日均游客达2万多人次,但每天供应的“一元午餐”只有2000份左右。如果再继续增加供应,成本是个很大的考验。
但另一方面,即便“一元午餐”注定只能成为个别景区作为特色的尝试,也不必因为其难以复制就完全否定它存在的价值。该做法给部分游客带来的便利是显而易见的,可也无法否认,它本身是自带营销功效的。其带来的外部关注和话题效应自不必说,也不排除部分游客可能因为“一元午餐”就想前往尝尝鲜。因此部分网友认为这是“炒作”,也并非完全苛责。但诚如该项目的负责人所回应的,对于景区而言,这类不具有负外部性的炒作,多一点又何妨?
其实,随着大众旅游时代的到来,景区间的竞争,也越来越激烈,谁能先一步解决游客的痛点、难点,谁能在游客的需求上多花心思,谁就能获得更多的竞争优势。从这个意义上说,老君山的“一元午餐”的启示,不该是让更多的景区去照搬复制,而是思考如何因地制宜通过恰当创新,去最大化满足游客的需求。
        所以,面对景区的一元午餐,最公允的态度是,不捧杀,也不必棒杀。应该相信:徒有其表的炒作最终走不远,而真正的良心也不会被淹没。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-8 10:00:50 | 显示全部楼层
这个措施还是挺赞的
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-8 11:42:16 | 显示全部楼层
衡量事情可不可做————用人民群众支持不支持,赞成不赞成,高兴不高兴这个标尺来丈量,任何问题都会看得明明白白。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-9 10:30:16 | 显示全部楼层
赞成
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表