请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 437|回复: 1

观“平”语,近人心

[复制链接]
发表于 2018-10-19 16:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人――习近平总书记用典》中,第六集关键词为“只留清气满乾坤”的印象对我尤为深刻。这句古诗是由元代诗人王冕创作而来。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。党的十九大闭幕后,习总书记和新一届中共中央政治局常委同中外记者见面的讲话中引用了这两句诗。诗中说到梅花的颜色不以它的鲜艳来博取别人的赞美,而只将缕缕清香散播在天地之间。引用这两句诗是以诗言志,彰显的是一个大党,一个大国自信的气质。传递的是苦干实干的务实精神,同时也对新时期我们中国共产党人不要以功成名就来作为目标,而要脚踏实地干实事。要以严以修身的高标准要求自己,时刻自省自励。
    中华民族的传统文化是非常重视和强调修身的。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。我们要以严格要求加强自律,接受他律。从中国远古走来的儒家思想告诉了我答案,那就是自省。
    懂得自省的人能够不断进步。孔子一直教导我们见贤思齐焉,见不贤而内自省也。意思就是向有贤德的人看齐,向有贤德的人去学习;看见那些德行不好的人 ,要反省自身,是不是有类似的表现。其实不光是见不贤而自省,在每一个细节当中我们都要学会自我整理,自我揣摩。周恩来总理曾经在南开学校读书的时候,在大立镜旁边,糊了一张纸做成了“镜子”。纸镜上写着:“面必镜、发必理、衣必整、钮必结、头容正、肩容宽,背容直、气象勿傲勿怠、颜色宜和宜静宜庄。”周恩来总理一生的待人处世态度,就是把这些话作为自己的一面镜子,时时勉励自己。
    自省不仅是对自己负责,更是对他人负责的表现。在《平“语”近人》特别节目第六集中讲到“高铁焊接大师”李万君,被当选为中央电视台2016年“感动中国”人物。三十多年间,凭借手中的一杆焊枪,超一流的焊接技术,凭借勤勤恳恳、一丝不苟的工作态度,生动地诠释了其职业精神和价值追求,展现了一个大国工匠的时代风采。这是一种工匠精神!对于高铁的每一条焊缝来讲,要求是非常苛刻和严格的,绝对不能有任何瑕疵。这不仅是对自己的负责,更是对所有乘客的安全负责。因为任何一个小焊渣,都会给整车的安全带来隐患。
    自省即自我反省,看到自己的不足之处,每天做到吾日三省吾身。今天,愿我们自省后可以清空心中的欲念,重拾身边哪怕只是微小的幸福与感动。在自省后找到心的归宿,灵魂的彼岸。( 工建公司   李晨露)

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-29 17:51:40 | 显示全部楼层
时刻自省,自勉,对他人负责,对自己负责,才能做好工作。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表