请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

想问问教育局

昨天二嫂来叫我给侄儿辅导功课,我侄儿才一年级,我看到我侄儿的作业都惊讶了,他们这个年纪汉字都认不到,怎么作业本上面的题目全是他们不认识的汉字呢?他们这个年纪不是应该学习比如:3+2=5这类填空题么? 问我侄儿,我侄儿说老师说的喊爸爸妈妈陪着一起做,要给他念题目。

还有我早就听说现在的娃儿放学非常早,下午4点就放学了,早上8点30才上课?那么他们在学校呆那么短的时间,老师能在那么短的时间内把知识教给孩子吗?我记得我们以前读书的时候,早上7点20就要上早自习,8点就开始上课,11点55才放学,下午2点就要上课,5点25才放学,默写、听写没写对中午和下午老师还要留下来让我们写对了才能走,现在的孩子是不是在学校呆的时间太短了?都说减负减负,现在的学校以现在的这种学习时间表面上是减负了,但是回到家因为家长并不是专职老师,而且文化程度参差不齐,教会同样的东西,专职老师需要一节课,可能家长要花一倍的时间来辅导,这样学生实际上学习时间更长了,这明显就不是减负,而是负担,孩子的负担,家长的负担。

我就想问问教育局,我说的这些问题你们有考虑到么?如果家长文化程度不高(我相信这种家长占不少,还有家长出门打工孩子长期又爷爷奶奶带的,这种没得人辅导的怎么办?),那是不是孩子的学习就只能听之任之,任由孩子自生自灭?请教育局的领导来给我讲下道理,说服我的,让我心中的结能解开,我也是两个孩子的父亲,虽然他们还没读书,但是我很担心,因为我父母是文盲,我又长期在外面打工,那我的孩子谁来辅导?不要跟我说这不是不辅导孩子的理由(我也想辅导,我也想在万盛工作,但是万盛的工资三四千大人都养不活,我又是独生子女两口子养4个老人,不出去上班一家人都要饿死),这就是目前中国的国庆,我相信无数家庭都是我这样的情况。

周末不能补课我觉得可以理解,但是周一到周五,孩子正常应该呆在学校的时间我觉得不应该是现在这样。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林

改天我把我侄儿的课本和作业习题发一张照片来大家看看 如此作业 没有大人陪同起做 根本没法做 因为题目都读不懂呀 孩子只能俺倒做作业 很多意思都理解不了呢
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林

网友:您好!
您反映的问题已收悉,现回复如下:
一、关于“小学8点30才上课,下午4点就放学”的问题。为了全面实施素质教育,促进青少年健康发展,教育部、市教委多次发文对学校作息时间作了规范要求,根据重庆市教育委员会《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》(渝教基〔2007〕7号)文件精神:“城市(含县镇)小学上午上课时间不早于8:30,中学不早于8:00;合理确定每天的教育教学活动总量,小学不超过6小时”,我区小学8点30上课,下午4点(部分学校3点半)放学是合理的。
结合我区实际,我局十分重视下午三点半(或4点)放学后学生课后服务工作,要求学校开展自主阅读、体育、艺术、科普、以及娱乐游戏、拓展训练等丰富多彩的课后服务活动,目前,我区多所小学已免费开设了篮球、足球、美术、音乐、剪纸等兴趣活动班,学生放学后可自愿报名参加。
二、关于“作业本上面的题目全是他们不认识的汉字”的问题。小学一年级因教学和认知需要,教材和作业本上出现他们不认识的汉字是正常的,所以课堂上需要教师帮助念题等辅助孩子作业。
三、关于“课后作业”的问题,我局一直要求学校严格执行减轻学生课业负担政策,小学一、二年级原则上不布置家庭作业。
      感谢您对万盛教育工作的理解和支持,如果您还有其他疑问,请咨询教育局教育科(联系电话:64183272),以便及时调查处理。

万盛经开区教育局
2018年11月2日

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
现在小学生的题有的真的超纲,学校不教的进考试。