请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 690|回复: 0

进一步加强城市党建工作的统筹协调能力

[复制链接]
发表于 2019-5-15 17:40:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,逐级健全党建联席会议制度,明确成员单位职责,定期沟通、上下协同解决问题。
    党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。万盛城市发展面临深刻转型,城市党建工作出现越来越多的复杂情况,街道社区在城市建设中的基础性地位日益明显。要进一步加强党的服务能力建设,夯实党在城市的执政基础,增强人民群众的幸福感和获得感就必须进一步加强城市党建工作的统筹协调能力。
    建立纵向联动、横向互动的党建工作体系。《意见》指出,要强化市、区、街道、社区党组织四级联动,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。实际工作中,街道社区党组织的轴心作用往往发挥有限,统筹协调不够充分。解决这一问题,一是要明确抓党建、抓治理、抓服务这一主业主责,把精力放到探索党建引领城市基层社会治理的有效路径上来;二是要加强党组织内部上下级之间的联动,切实增强街道社区党组织政治功能和战斗力;三是要强化不同领域间的党建互动,通过有效整合各界资源增强基层党组织应对急难险重问题的能力。
    深化街道管理体制改革。《意见》指出,整合街道党政机构和力量,统筹设置基层党建、公共管理、公共服务、公共安全等综合性机构。将职能部门派驻街道机构负责人的选拔任用、涉及街道公共事务的管理处置、派驻街道工作力量的指挥调度逐步下放给街道,极大地增强了基层干事创业的能力,有效解决了街道有责无权的困境,使得街道社区党组织能够在具体问题的解决当中增长干事热情,在进一步推动管理体制的改革当中提升担当意识。
    推动城市治理水平现代化,关键在党。《意见》明确指出了一条以组织振兴推动城市发展的发展道路,即是通过增强城市党建工作的统筹协调能力,加大党建工作辐射范围。力戒形式主义、官僚主义,健全党委的集中统一领导,以抓铁留痕的务实作风做好城市党建工作。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表