请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 1398|回复: 2

改进社区基层党建工作——小杠杆撬动大作为

[复制链接]
发表于 2019-5-17 10:28:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
“群众利益无小事”,社区是城市最小的政府服务单元,发挥社区服务群众、联系群众的功能能够有效为群众解决“最后一公里”的问题。近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》文件,从顶层设计、组织领导、具体措施、人才保障等层面促进城市社区党建工作开展,毋庸置疑,这是撬动社区小杠杠,发挥服务全体群众的大作为。
一是“接地气”,采取有效措施提升基层党组织领导力。文件指出,深化街道管理体制改革,推动街道聚焦主业,在全国有条件的社区试点取消街道的招商引资、协税护税功能,集中精力主抓党建、治理、服务职能。街道社区存在政治功能不强的一个主要原因就在于承担的职能职责太多,眉毛胡子一把抓,最后没有把握好“弹钢琴”的工作方法,导致社区服务群众未能达到实有效果。
二是“聚人气”,整合人力资源增强基层党组织执行力。文件号召要强化市、区、街道、社区党组织四级联动,发挥“统一指挥、一线指挥”作用强组织领导;要推动街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,实现信息、阵地、文化共建共享;健全社区居民自治,推进在业主委员会中建立党组织,形成综合治理合力;同时,选齐配强社区两委班子和社区工作人员,提升其晋升空间,推动建立一支专业社区工作队伍。
三是“扬正气”,创新方式推动城市治理体系和治理能力现代化。文件鼓励广泛应用现代网络技术,实行互联网+的模式,大力宣传社区党建治理的新思想、新理念、新举措;利用微信、钉钉、微博、移动客户端等新传播媒介,积极探索基层党建开展方式、服务群众窗口设置模式,采取群众喜闻乐见的文艺文化形式,多渠道丰富群众业余文化生活。
“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,街道社区能从群众的口中得到第一手建议和意见资料,加强和改进城市基层党的建设工作,从街道社区“小处”撬动城市治理现代化的“大目标”,需要广大基层工作者的共同努力。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-19 14:38:16 | 显示全部楼层
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-20 09:47:24 | 显示全部楼层
确实是这样的,“群众利益无小事”,社区是城市最小的政府服务单元,发挥社区服务群众、联系群众的功能能够有效为群众解决“最后一公里”的问题。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表