请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 464|回复: 0

“一带一路”倡议播撒希望之种

[复制链接]
发表于 2019-5-31 12:00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
      6年前,全球金融危机深层次影响远未消除,世界经济复苏进入缓慢阶段;国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻;美国单边主义日趋明显,贸易保护主义逐渐抬头。此时的全球经济发展亟待注入需要新动能,国家间的合作乃至全球和区域一体化亟需要新的合作模式,“一带一路”应运而生。习近平总书记先后提出的建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议犹如一次理念的播种,经过6年的辛勤耕耘,希望之种茁壮成长,如今已逐渐长成一棵棵幼苗,并将在未来长成参天大树、荫蔽世界。
   光阴纵然转瞬即逝,但关键时刻的每一步都值得历史铭记。希望之种之所以能发挥如此神奇的力量,关键在于用“三通”实现“共商、共建、共享”。
      一是志趣相通。 “志合者,不以山海为远”。中国和一带一路沿线国家从古代以来就有着共同的追求和志趣,都希望能够取长补短、互通有无。事实证明,中国和一带一路沿线国家的选择一直以来都是正确而明智的。
    二是利益相通。6年来,中国先后与各国实现了政策或规划对接,签署共建“一带一路”合作文件,相继建设了境内外铁路、公路、港口、机场等基础设施项目,境外经贸合作区、合作园区等贸易合作项目,促进货币流通和资金融通的金融合作,设施联通、贸易畅通、资金融通,世界经济健康发展。
 三是民心相通。“国之交在亲民”,在“一带一路”倡议框架下,中国和沿线国家开展了教育、医疗、智库等一系列民间交流合作。各类文化年、旅游年、艺术节、体育赛事、青年交流、智库对话等精彩纷呈,这种多层次、多领域的人文交流合作也为沿线各国人民友好交往和商贸、文化、教育、旅游等活动往来带来了便利和机遇。
    从2013年习近平总书记在哈撒克斯坦和印度尼西亚提出“一带一路”倡议以来,已走过了6个年头。6年的发展与奋进,“一带一路”从理念转化为行动,由点及面,在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪,千年丝路再次焕发出新的生机与活力,为当今世界开启发展新征程、播撒希望之种……

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表