请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 154|回复: 0

多方协作共保垃圾分类落地实处

[复制链接]
发表于 2019-6-27 12:05:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
多方协作共保垃圾分类落地实处


    近年来,随着我国经济社会的飞速发展,人民生活水平的快速提升,“垃圾围城”的现象时有发生,大量增长的垃圾量不仅造成资源浪费,也使环境隐患日益突出。遵循减量化、资源化、无害化原则,实施垃圾分类处理,引导人们形成绿色发展方式和生活方式,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,也有利于国民素质提升、社会文明进步。垃圾分类虽然意义重大,但在全国范围内推动垃圾分类绝不是一朝一夕就能成功的,需要从多方入手建立一套符合各地实际情况的工作体制机制。
    首先,垃圾分类工作与每个居民息息相关,每个居民都应养成垃圾分类习惯。我们经常高呼“节约资源,保护环境,人人有责”的环保口号,但不管有多么高远宏大的环保理念和口号,如若不从基本的垃圾分类小事做起,那么高大上的理念和口号又有何用?天天不停抱怨环境污染又有何作用呢?所以,“垃圾分一分,环境十分美”的效果需要你、我、他的广泛和深度参与。同时垃圾分类习惯的养成和环保意识的全面践行也离不开广泛的宣传教育,垃圾分类是一环扣一环的,居民垃圾分类是这个环节中的初始步骤,初始工作做好了,后续的收集、清运工作就会顺畅许多。对于居民垃圾分类的宣传教育不能仅仅停留于贴几张海报上,要从提升居民素养和文明入手,真正将居民的源头分类投放责任落到实处,让更多居民在亲力亲为参与垃圾分类,将分类的意识转化为自觉的行动,才能形成垃圾分类的长效机制。
    其次,垃圾分类工作要充分发挥市场机制作用,专业化市场主体和社会资本要参与到垃圾分类处理中。垃圾分类既是节约资源保护环境的重要举措,又是一个前景巨大的广阔市场。随着垃圾分类工作在全国范围的逐渐铺开及相关立法工作的不断加速推进垃圾分类工作的热度空前,这些因素的共同作用既能带动垃圾分类设备前端制造、中端收运、后端处置等固废产业链的发展,又能带动垃圾分类服务工作的展开,就比如最近在上海等地出现了代分类垃圾、代扔垃圾等服务。专业化市场主体和社会资本要及时抓住这次机会,不断扩宽本企业的服务范围,推出多种形式的服务方式和内容。各职能部门和其他企业可从专业化市场主体处购买垃圾分类的相关服务,减轻自身处理垃圾分类的负担。
    最后,垃圾分类工作的顺利开展离不开相关职能部门的顶层设计和精细、持久的管理。垃圾分类事关千家万户,涉及诸多环节。对于相关职能部门而言,垃圾分类工作的开展要像打“持久战”一般,稳步推进绝不可急功近利。相关职能部门要做好顶层设计和基层管理创新,在进行顶层设计时要充分考虑到各个城市、各个地区的差异因素,坚决反对采用“一刀切”的方式,要真正创新体制机制切忌垃圾分类只在前端下功夫,而忽视全流程分类。在进行基层管理创新的时要充分听取多方意见、建议,要充分发挥个相关方的积极性和主观能动性,要做好居民垃圾分类的工作,管理好垃圾分类的基础设施、设备,做到职能部门之间、职能部门与居民之间、职能部门与企业之间的相互协作,真正做到分类投放、分类回收、分类处理。
     垃圾分类工作,对于整个社会而言绝不是一日之功,也绝非一日之功。垃圾分类工作是一篇庞大的文章,需要社会各界的通力合作,按照习近平总书记的重要指示,将一件一件“垃圾分类”的事情办实做好,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。(煤电化园区/唐小平)
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表