请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 172|回复: 0

生活垃圾分类:从强制到习惯

[复制链接]
发表于 2019-6-27 20:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。2019年6月26日,固体废物污染环境防治法修订草案(下称草案)初次提请全国人大常委会审议。
    自2017年《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(下称《通知》)发布以来,垃圾分类行动愈演愈烈,但尝试出台全国性的法律规定来推动垃圾分类还是头一遭。它极大的回应了群众的政策预期,并将深度改变我们的生活,尤其是人们的生活习惯和生活方式。
    为有觉悟者的实践者撑腰。在《通知》发布之前,许多城市已经试行了垃圾分类投放,但这些尝试往往发生在公共场所,主要表现就是大街、广场上的垃圾桶,收效甚微。有的居民有分类投放的意识,在投放前对生活垃圾做了分装,但在转运时也往往被一股脑的混杂在一起。法律、规章对垃圾分类的成文性要求一定程度上是对现行体制机制的补足。一方面来说,只有对垃圾转运进行规范,垃圾分装这一前端行为才不会毫无意义;另一方面来说,它营造了一种必须对生活垃圾进行分类的社会氛围,有依有凭、为有觉悟的实践者撑了腰。
    使“一步三摇”的缓行者提速。全国各大城市都在紧锣密鼓的张罗垃圾分类地方性法规文件,“因城施策”、攻破难关。不仅如此,从上市公司对垃圾分类和资源回收领域的布局到概念股涨停,垃圾强制分类成了一个政治和市场的双重热点。草案对“生活垃圾污染环境的防治”进行了专章规定,并提出国家推行生活垃圾分类制度,让垃圾分类一下子有了站位、有了高度,有了热度之上的一锤定音的交代,有了让每一个人敬畏的力量。剃头担子一边热是不行的,只靠少数人行动进程是快不起来的,而国家性法律的意义在于让所有人都警觉起来、行动起来,也只有行动起来才能站稳身子不摇、迈开步子提速。
    让人民群众从被强制到习惯。其实说到底,生活垃圾强制分类所面临的最大困难还是一句话:“不习惯”。诚然,我们中的大多数人过了一辈子垃圾不分类的生活,一下子强制要求分类不光“想不起来”、“记不起来”,还可能不知道“怎么分”。还有民众一看到“强制”就心生反感、心有抵触。草案提供了一个风向标,让垃圾分类从不招人喜欢的下风口一下子转向了得到正视的上风口,核心是观念的延展。我们的生活变得更好了,人们追求精致的生活,从可口的食物到有型的打扮,从头到脚、从内到外。但不是说享受完了就跟我们没有关系了,自己产生的生活垃圾还是得自己负起责任来才行。让生活垃圾分类变成习惯是在习惯变得更好,是在让中华大地“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表