请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 499|回复: 0

家国情怀润家风

[复制链接]
发表于 2019-6-28 17:19:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。家国情怀是中国共产党人的价值追求,也是千千万万中国人民的价值追求;是对国家的一种高度认同感和归属感、责任感和使命感;是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。以此润养家风,家风更朴实、更博大、更高尚、更持久。
家国情怀润家风,家长要过硬。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。作为“第一责任人”,家长的理想信念要正确坚定,品德要高尚,作风要正派,让自己的一言一行释放正能量,一举一动树立好榜样。纵观近年来的腐败案例,一人贪、全家腐,一人落马、全家被抓的现象令人愤恨和痛心。家长之责,不是要为子女营造“安乐窝”,而是要砥砺他们成长为“栋梁材”,于此切莫岔了心思。
家国情怀润家风,重在言传身教。“一步行动胜过一打纲领”。守岛英雄王继才之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章,是因为他对家园、对祖国爱得深沉。他守岛之余在岛上种满了果树,向上岛参观的儿子“展示了一种完全不同的人生旨趣”;孙子降生,王继才为其取名“向阳”,意为每天迎着朝阳升国旗……点点滴滴,王继才以家国情怀尽心家教、传承家风。“天下之本在国,国之本在家。”家是一个人一生情感、思想孕育的最重要的场所,是党风、政风形成的基本单位。唯有以行动传承家风,以家风浸润灵魂,家庭才能根基牢固,国家才能行稳致远。
家国情怀润家风,核心在热爱国家。家风不仅是一家的事,也是影响“大家”的事。传承良好家风要以家国情怀为统领,这是立家之本,更是传家之宝。陈毅对子女谆谆教诲,写诗示儿,“汝是党之子,革命是吾风。汝是无产者,勤俭是吾宗”“尤其难上难,锻炼品德纯。人民培养汝,一切为人民”。焦裕禄定三条家风教育子女:一定要热爱劳动,不能不劳而获,自己的事情自己做;从小要艰苦朴素,不能跟别人比吃比穿,要比就比学习比进步;领导干部的家属、孩子不能搞特殊化。家国情怀润家风,就要体现在对人民的热爱,以振兴中华为己任,以主人翁的姿态努力奋斗,这是时代潮流,也是每个家庭应有的风采。
家和万事兴,家齐国安宁。家风纯正,社风才会纯净;家教良好,未来才有希望。我们要大力弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,抓好家教家风,弘扬家国情怀,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表