请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 300|回复: 0

党建引领素质提升 文明出行从我做起

[复制链接]
发表于 2019-7-18 11:09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                            
     随着我国文化产业不断发展壮大,越来越多的老百姓选择出境游,但随之而来的是随手刻字、喷泉洗脚等现象时有发生,当部分游客在“朋友圈”大晒美图时,以损害景区和环境为代价的美图衬托的恰恰是其内在的不美,这些行为必须治理。
     “文明的思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分。”习近平总书记在马尔代夫访问时曾说,要教育我们的公民到海外旅游讲文明,矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。少吃方便面,多吃当地海鲜。”主席幽默的一席话语,引人深思。习总书记讲到,每个国家、每个民族不分强弱、不分大小,其思想文化都应该得到承认和尊重。文明出行,不仅是个人素质的表现,更是展现了一个国家一个民族整体素质和综合实力的体现。出境游从走下飞机的那一刻起,每一位游客不仅展现的是个人形象和素质,更代表的是国家的形象,因此,出境旅游,我们应当尊重当地公序良俗,提高自身的旅游安全意识和文明旅游素质。
     广西河池市某党支部组织的“文明出行最光荣,党员干部做表率”主题活动中,党员干部采取步行、电车绕行、骑自行车等方式避开拥堵时段出行,既锻炼了身体,又避免了拥堵带来的困扰,很值得借鉴和学习。
重庆市“文明旅游•为中国加分•绿色出行”暨“文明在行动•满意在重庆”活动开展以来,各级部门高度重视,大量景区管理者、旅游志愿者、游客、导游参与其中,有效提高了群众文明出行的意识。只有全社会形成对不文明的旅****为强烈的排斥氛围,才能有足够的震慑力。只有这样,“文明”才能真正装入旅游者的行囊,一路相随。
     文明出行,要进一步加强宣传教育。要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,弘扬社会正气,塑造美好心灵,通过图片展、广告牌、现场咨询、培训、讲座、网络直播等线上线下相结合的方式,积极宣传并形成正确的舆论导向,引导大众树立理性维权、正确求助的意识,做好出境游风险预警等各项预防性工作。
文明出行还需要建立健全配套的法规和制度。大声喧哗、乱丢垃圾等行为大行其道,其最重要的缘由在于违规成本过低。因此,必须制定并完善旅游不文明行为管理办法, 加强监管,拉起“防护网”,设立“高压线”,严厉处罚不文明的行为,强化群众举报机制,对被列入“黑名单”的游客启动联合惩戒,让不文明旅****为“寸步难行”,难以遁形。
    文明旅游不应只是一个口号,更应该体现为个人良好的行为和修养,这就要求我们,必须采取多种措施,进一步提高文明旅游意识,让文明真正与我们一路同行。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表