请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 172|回复: 0

脱贫攻坚,心系群众

[复制链接]
发表于 2019-7-29 18:27:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    摆脱绝对贫困的标志,是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”——不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。此概念浅显易懂,直观形象,“两不愁”解决了人们最基本的生存需要,“三保障”着力解决贫困人口在公共服务方面遇到的诸多困难,“两不愁三保障”的提出可有效促进人的全面发展。
    习近平总书记前不久在重庆召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表。路线图,加大工作力度,拿出过硬措施和办法,确保如期完成任务。
    要想打赢这场脱贫攻坚的硬仗,必须坚持问题导向,聚焦突出问题,精准发力,更要严把退出关,确保真脱贫。给钱给物只能解一时之困,只能短暂的满足吃和穿的问题。而保障贫困人口的义务教育,使贫困家庭义务教育阶段的适龄儿童有学上,上得起学是阻隔贫困代际传递的有效工具。保障贫困人口基本医疗,将贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围内,使贫困人口得病后有地儿医,即使得重病基本生活也可以得到保障。在保障住房安全方面,国家在不断加强对贫困地区的倾斜支持和技术帮扶,C、D级危房改造保障贫困人口基本住房安全。
    只有从多方面入手,从问题的根本入手,建立一套完备的脱贫攻坚管理制度,才能使相关政策发挥更大效益。在具体的扶贫工作中,党员干部要到脱贫攻坚的第一线,经受考验,磨练党性,与群众增进感情,心系群众,才能将国家的政策落实好,将群众的生活保障好。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表