请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 522|回复: 0

以奋斗精神点亮青春底色

[复制链接]
发表于 2019-9-2 15:22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
       有人说,青春是一道划破天际的流星,虽然绚丽却很短暂;也有人说青春是一颗常青树,永远不凋零,在青春的世界里,砂砾要变成珍珠,石头可化做黄金。青春,能让枯枝长出鲜果,让沙漠布满森林。八零后的我们,面对父母的老去,孩子的成长,工作和生活正不断地给我们加重砝码,怎样才能在逐渐老去前,为自己铸就美好的青春底色,当回首过往,追忆青春的时候,可以无愧于自己曾走过的路,敢于对自己说我曾不负昭华呢?我想,无非“奋斗”二字。


        在纪念五四运动100周年大会上,习总书记强调:“新时代,中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的色彩。自信人生二百年,会当水击三千里。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”回顾历史,我们不禁感叹,没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有今天中国特色社会主义新时代的辉煌和成就,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。一个家庭的兴旺在于青年时的不懈努力、一个国家的发展,更寄托于青年的不懈奋斗、勇于拼搏的精神和毅力,当奋斗成为青春的底色,在成长中注入拼搏的精气神、坚定其脚步,这是一个民族乃至一个国家的希望所在。

        心怀远方,才能一路兼程。我们青年人成长过程中,志存高远是进步的根本动力。“立志鸿鹄、做奋斗者。”不管是扎根基层的扶贫干部,还是建筑工地上的泥水工工匠,将奋斗作为帆船前进的风向标,就能在成长的航行中收获自己的精彩人生。作为新时代的青年人,要有小梦想,更要有大志向。身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,置身中国阔步迈向世界舞台中央的大好时代,把人生的梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,在奋斗历程中找到实现自我价值的舞台。正所谓前景光明,征途豪迈,不奋斗,何谈青春与梦想?


          志不求易,事不避难。在这个砥砺奋进的新时代,要做一个有时代责任担当的青年,锤炼坚强意志,培养吃苦精神,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。中山大学博士韦慧晓投身军旅,成为我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写无悔青春,常州技师学院学生宋彪顶着40度的高温在车间日复一日钻研苦练,终获世界技能大赛一等奖......无数这样的青年人,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造佳绩。用奋斗成就出彩人生,“吃苦”“拼搏”都是必不可少的关键词。青年时代,是苦练本领、增长才干的黄金时期,莫等“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。


           现实中,应该说没有哪一代人的青春容易,生活的压力、工作的焦虑、成功的渴望,让我们有着共同的“成长烦恼”,但唯一可以驱逐“烦恼”,走向成功的是更好的理解奋斗、践行奋斗,在自身岗位上以行求知,以知促行,乘着新时代的浩荡东风,鼓足劲,加油干,以锲而不舍、驰而不息的奋斗精神挥毫泼墨,书写最亮丽的青春色彩。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表