请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 1162|回复: 0

实现伟大梦想必须进行伟大斗争

[复制链接]
发表于 2019-9-4 14:51:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

实现伟大梦想必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这是党中央对世情国情党情新变化新特点的高度概括。就世情来说,2008年爆发的国际金融危机给世界带来巨大影响,世界加速进入大发展大变革大调整时期,国际力量对比发生新的此消彼长,出现了一系列新特点新趋势。就国情来说,经过近40年改革开放,我国发展取得举世瞩目成就;同时,我国改革处于攻坚期和深水区,在经济发展新常态下,我国经济社会发展处于新的历史阶段,面临着与改革开放初期不同的问题和矛盾,出现了一系列新特点新情况。

要树立敢于斗争的意识,保持和发扬斗争精神。思想是行动的先导,唤醒斗争意识、发扬斗争精神,是进行伟大斗争并不断取得胜利的重要前提。

首要的是自觉加强学习,强化理论武装,坚定理想信念。一些领导干部革命精神、斗争意识淡化退化,避谈革命、不敢斗争,归根到底是因为理想信念发生动摇。领导干部必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。只有如此,领导干部才能做到不忘初心、牢记使命,在谋事创业工作中站位高、眼界宽、心胸阔,不斤斤计较于个人得失,不因爱惜羽毛而放弃原则当老好人,才能树立和发扬斗争精神,用好批评与自我批评有力武器,敢于担当、勇于进取、做出实绩。

其次要提高斗争本领,锻造善于斗争的能力。斗争的胜利不能单靠喊口号,不能仅凭一腔热血,而是要靠基于斗争本领的实实在在的斗争行动。斗争是一门学问,斗争不是简单地好勇斗狠,也不是一味地以硬碰硬,更不是毫无原则和节制地乱斗一通,而要做到既敢于斗争又善于斗争。斗争的最终目的是要化解矛盾而不是激化矛盾、解决困难而不是制造困难、维护社会稳定而不是损害社会稳定。斗争应该从公心出发,决不能把它当成个人公报私仇、谋取私利的手段。斗争要坚持以人民为中心,化解各种矛盾和困难,推进各项工作,维护广大人民群众的根本利益,维护社会发展稳定大局。

斗争本领并非与生俱来,只能通过长期的斗争实践来练就并增强。在实践中磨砺成长,是人才培养的一条基本规律和根本途径。要练就和增强胜任进行伟大斗争的本领,就必须到斗争一线经受锻炼和磨砺。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表