请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 231|回复: 0

器成还需久为功

[复制链接]
发表于 2019-9-28 15:43:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
器成还需久为功
    现在是一个快节奏的时代,我们爱吃快餐、减肥需要“暴瘦”、创业需要“一夜暴富”,快递需要次日达、拍照需要立等可取;在越来越快的步伐中,很多人渐渐迷失了自己。古话曾说:试玉要烧三日满,辨材须待七年期。只有当时间够长、功夫够多,才能有足够的积淀,才能做出精品。人才成长也有其过程,一旦超出科学的界限,所谓的速成只会营造“海市蜃楼”般的幻影。所谓“十年树木,百年树人”,树木与树人往往类比,因为正像树木成材一样,年轻人成长也需要过程,只有经历了打磨和历练,才能积淀下精华。时代从未快过,快的只是人心;我们需要让自己慢下来,去学习、去积累,去厚积薄发。
    勇往直前,直面人生的起起落落。人生本是一次艰难的航行,潮起潮落,绝不会一帆风顺,惟有勇往直前,持之以恒的人才能驶抵成功的彼岸。年轻干部,在工作中难免遇到各种各样的困难,我们要以勇往直前的气魄,让自己以为党分忧、为人民谋幸福的思想高度去看待面临的困难、去解决工作的难题、去完成手中的任务。
    坚持到底,战胜人生路上的崎岖。荀子说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”这充分地说明了坚持的重要性。有的工作,持续时间长、任务重,我们要有坚持就是胜利的决心,要有一马当先的勇气和敢于创新的魄力,直面困难坚持到底,以踏实苦干的态度,勇于奉献的精神,从一点一滴的小事做起,努力把大事做细,把难事干好,把好事办得更好,让工作经得起时间和历史的检验。
    超越自我,发现人生路上新风景。年轻干部,一定要有宠辱不惊的淡定和“风物长宜放眼量”的气度,千万不要过于计较一时得失、一事成败、一职高低,在成绩面前不得意忘形,在困难面前不畏惧退缩,在挫折面前不消沉失志。要学会正确和理性的比较,多欣赏别人、见贤思齐,多挑剔自己、补齐短板,学会在比较中找差距、知不足、增动力。这样,才能把人生的种种“不如意”变成自己成长成熟的“磨刀石”,实现自我发展、自我提升、自我超越。
    无论时代如何变化,但一些基本的道理不会变化,就像习近平总书记说的那样,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。社会建设如此,我们的事业也是如此。器成还须久为功,卓越从来都不是速成的,持之以恒才是关键。“水到渠成”是我们对待成功应有的价值观念。就如同“滴水穿石”般,生命的成功需要沉淀。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表