请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册

QQ登录

查看: 941|回复: 2

准确把握教材 实施有效教学

[复制链接]
发表于 2019-10-8 11:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
——万盛经开区开展2019年秋道德与法治一至三年级教研培训
活动现场.JPG

  2019年9月30日,万盛经开区道德与法治一至三年级教研培训在万盛小学录播室如期进行。全区80余位学科教师参加了培训,道德与法治教研员况涛老师主持会议。
  本次培训围绕"准确把握教材,实施有效教学”的主题开展,包括两堂研讨课、说课评课、主题讲座等内容。
万盛小学欧进老师带来的二年级上册《我爱家乡山和水》2.JPG

    首先,观摩万盛小学欧进老师带来的二年级上册《我爱家乡山和水》。欧老师以教材为依托,整合设计了“我的家乡在这里”“走进家乡的山和水”“赞美我的家乡”几个教学环节。开篇运用第50页图片引出思考——我的家乡在哪里呢?从中国地图上找到了如凤凰展翅的重庆市,再从重庆地图上找到了家乡万盛经开区,指导学生端端正正书写家乡的名称——“重庆 万盛”,培养了学生初步的地理识图能力。再结合一组图片资料整体了解家乡万盛是一座****之城、运动之城、旅游之城。又以教材51页内容作为启发和提示,让学生像书中的小朋友一样去探寻家乡风景的美。以说家乡、唱家乡、画家乡(给家乡代言)几个活动引导学生感受家乡的美,赞美自己的家乡。教学以榜样示范、个人展示、小组合作相结合的方式,把对家乡的赞美与学生的实际生活紧密结合,与“晒文化 晒风景”文旅推介活动相结合,使学生有感而发,增强了爱家乡的深厚情感。
      中盛小学杨先碧老师带来的三年级上册《我们的生命来之不易》1.JPG
       中盛小学杨先碧老师带来的三年级上册《我们的生命来之不易》一课,也充分落实了教材中的资源和活动。体验宝妈活动环节,让学生将书包挂在胸前,进入宝妈角色,完成弯腰、脱鞋、穿鞋一系列动作,让学生深刻感受到怀孕的妈妈承受了很多的辛苦,孕育生命不容易。在体验养育生命不容易环节,以对话交流的方式,充分让学生回忆生活中的点点滴滴,讲述为了自己的健康成长,家人做过的让自己难忘的事情。随后几段采访家长的视频更是将课堂推向高潮,让学生体会到我们的生命在成长中倾注了家人无尽的关爱和呵护,养育生命健康成长不容易。最后,一组组植物、动物和人生命成长的图片,升华拓宽了生命的主题,让学生感受到生命是地球上最神奇的现象,生命是多姿多彩的,生命既是脆弱的,也是坚强的,生命既是短暂的,也是永恒的,并不由自主发出要珍惜这来之不易的生命的感叹。
磨课团队分享1.JPG

    随后,两个磨课团队教师为我们分享了设计意图、磨课经历、收获与反思,让与会教师见证到两位执教教师的成长。

磨课团队分享2.JPG


     最后,教研员况涛老师进行了主题讲座,从道德与法治是一门什么样的课程,道德与法治教材蕴含的教育理念的角度引领教师宏观把握教材,然后落脚到中低段道德与法治教材与教学的实际进行指导,让老师们明白如何准确把握教材,“用教材教”。
况涛进行主题讲座.JPG
      “办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”习近平总书记对思政课教师寄予了殷切期望,让老师们感受到使命光荣、责任重大。认识到我们一定要准确把握教材,落实有效教学,努力把思政课上得有高度、有宽度,更要有温度。
                                   况涛/教师进修学校  
                                         2019.10.8

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-9 11:12:36 | 显示全部楼层
深化课改,让孩子受益。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

深化课改,实施有效教学
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表