请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册 忘记密码

QQ登录

查看: 361|回复: 0

推进国家治理能力和治理体系现代化

[复制链接]
发表于 2020-4-30 09:12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    国家治理能力和治理体系的强弱是一个国家综合国力的重要标志。在当今世界,不同的国家有不同的治理能力和治理体系,使得各个国家的治理能力也有不同的差异。2020年以来,面对逐渐扩散至全球的新冠肺炎,世界各国的应对举措充分展现了不同的治理能力和体系下抗击疫情的实际效果。对于中国而言来说,如果没有比较完善的国家治理体系和比较强大的国家治理能力,面对年初来势汹汹的疫情,在打赢武汉保卫战湖北保卫战进一步取得全国抗击疫情的胜利将十分艰难。无数的实践和历史证明,坚持和完善中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。
    推进国家治理体系和治理能力现代化是发挥中国特色社会主义制度优势必然要求。一个国家选择什么样的治理体系和治理能力,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的。中国特色社会主义制度是在中国共产党和中国人民在长期实践探索中形成的,国产航母形成战斗力、嫦娥四号破纪录探月、举办国庆七十周年庆典、战胜新冠病毒疫情进一步增强全国人民的信心……中国七十多年的发展充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。
    推进国家治理体系和治理能力现代化是适应时代大变局的需要。在国内,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。在国际,各国在经济、政治、文化等方面的联系合作日益紧密,但同时也存在保护主义、单边主义愈演愈烈,治理赤字、发展赤字、信任赤字有增无减,世界经济中不稳定不确定因素明显上升的情况。历史和实践证明,中国面对复杂的国内和国际风险挑战时,在中国特色社会主义进入新时代,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,更加需要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
    推进国家治理体系和治理能力现代化是满足人民群众对美好生活向往的现实要求。随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们始终坚持以人民为中心的发展思想,主动顺应人民群众对美好生活需要的期待,牢牢抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,以坚实制度确保权力始终用来为人民谋幸福,满足人民新期待,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,切实提高人民的获得感、幸福感、安全感,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。(煤电化/唐小平)
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表