请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册 忘记密码

QQ登录

查看: 212|回复: 0

金桥镇:行君子之风,办为民之事

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
基层观察日记:行君子之风,办为民之事
(金桥镇 骆小慧)
     一身格子衬衫,一个土黄色布包便是镇上老前辈陆主任下队的标准配置。两年工作接触下来,其身上“以言有物而行有恒”的君子之风着实让我心生佩服。
   当负责之人,行规矩于细。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,细节最能衡量一个人的水平。第一次合作是在2018年底,对于刚参加工作仅半年的我来说,承办镇级人代会是个巨大的挑战。开会当天早晨7点不到,正当我准备最后一次检查会场时,推开门看到所有灯光已经打开,身为会务组负责人的陆主任在不断地调试国徽的位置,那一刻我忧虑焦急的心安顿了下来。临近7点半,平时穿着随意的女同事身着职业套装接连到场,随口一问,才知这是陆主任布置会场一贯的要求。到后来一次次同行下队,一次次工作对接,陆主任对于资料填写、流程完善、政策宣传“锱铢必较”的细节控都教会我:不论身在何处、所做何事,都要注重从细微处着手,从小事做起把事情做好,从细节抓起把事情做精。
    做专注之事,强自律于身。“守少则固,力专则强。”专注并非困住了人的视野,而是让人沉潜下来与干成事暗暗较量。2019年5月因机构改革调整,陆主任从原来的社保所调整至农服中心工作。在临近退休之际,再次拾起十多年的专业,可以算得上是件难事。但陆主任没有一丝懈怠,坚持每周下队至少3天,查农作物病虫害情况、推绿色生物防治技术和有机化肥使用、做松材线虫病排查整治。在他的手机上,打开高德地图便可以看见密密麻麻的枯死松树的定位。因为我承担了部门宣传工作,为减轻我找素材的压力,每每下队回办公室,陆主任都坚持传工作照片给我,并详细介绍内容。就是这样一个从不迟到早退、从不开口说难、从不退缩幕后的老主任,身体力行地教导我:要有滴水穿石的韧劲儿,“顶在前头,干在难处”的拼劲儿,少说多做不张扬、埋头苦干不浮躁、艰苦奋斗不攀比、勇挑重担不懈怠的好干部。
    保谦逊之态,笃心志于体。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”为人谦虚、处事谨慎、戒骄勿躁,在中国的传统文化和思想中,是追求个人修身养性、为人处世之道的一个非常重要的组成部分。因为陆主任的打印机效果不是很好,每次需要做图片资料时,总会让我帮他打印,但每次都是QQ上先一句“你好,请帮忙打印一下”,如果我因为有事没看到,超过半小时,他再打电话给我问我能否打印,然后亲自前来拿资料并说谢谢。不将别人的帮忙认作理所应当,不吝于对年轻人多作表扬,从不让群众多等片刻,一仰一俯之间,不仅是一个姿势,更是一种态度、一种品质。
    艰难困苦,玉汝于成。时代呼唤使命,责任呼唤担当,作为处于全面建成小康社会、补齐三农短板一线位置的基层干部,要对标规章制度严格要求自己,对标榜样提升自己,对标目标任务充实自己,用雷厉风行、滴水不漏的负责态度,用不骄不躁、谦虚谨慎的处事态度,用少说多做、善学善思的工作态度,将涉及人民利益的工作做细做实,用苦干巧干实干续写一曲利民诗篇。

万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表