请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册 忘记密码

QQ登录

查看: 2093|回复: 4

教育公平——社会公平的最低底线

[复制链接]
发表于 2020-6-30 14:32:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近,山东接连曝出冒名顶替上大学事件。先是媒体报道山东农家女陈春秀被冒名顶替上大学;接着曝出山东高校在过去两年间排查出242起类似事件;近日,同样出身农家的苟晶实名举报两次参加高考被冒名顶替。如此多的学子被冒名顶替上大学,令人震惊。进而有人质疑,我国高考制度还能保障基本的公平吗?客观而言,在当前的高考中,类似案件已经再难发生。但是,对于历史遗留问题,也必须严查,以此铲除违法运作利益链,维护高考公平与正义。
冒用他人的身份去上大学,冒名顶替者选择的“下手”对象基本上都是农家子弟、寒门学子。当年,由于信息闭塞,被顶替的农家子弟不知道自己被录取,同时由于维权意识不强,也鲜有人去找有关部门询问原因。正由于此,冒名顶替上大学,被舆论批评为最卑劣的高考作弊。但是,参与运作者受到的惩罚却并不严厉。如山东高校已清查出242名冒名顶替者,处分却只是撤销这些冒名顶替者所获的学历、学位。究竟哪些人参与了运作,对他们进行了怎样的处理,相关部门则没有交代。要冒名顶替他人上大学,涉及的环节众多,包括要获知并拦截录取通知书,拿出被冒名顶替者的学籍档案、户籍档案,篡改冒名顶替者的身份信息,通过高校入学身份审核。针对每起案件,监管部门都应当严肃清查。而鉴于此类案件,必定有地方教育部门、学校、户籍管理部门的人员涉及其中,所以当地机构很难查清真相。应该在国家层面成立专项调查组,全面清查全国各地发生的冒名顶替案。虽然案件集中在山东曝光,但显然这不太可能只是山东一地存在的现象。只有通过全面排查历史遗留案件,才能铲除这一教育腐败毒瘤。
目前,对高考作弊的处罚力度,我国已经将国家考试的考场作弊入刑,但却没有把考场外的舞弊行为直接入刑。其实这类舞弊的恶劣性比考场作弊更恶劣,因此有必要把冒名顶替这类舞弊行为直接入刑。先来看看清朝是如何处罚舞弊的:
咸丰年间也有一场戊午科场案,在这场舞弊案中一个叫罗鸿祀的考生通过贿赂主考官柏葰,希望能够让自己中一个举人的功名,最后也如愿以偿,但是依照当时的规定,中举以后还要复查,结果复查时发现他的文章乌烟瘴气,文理不通。但当时柏葰身为兵部尚书和文渊阁大学士,权势极大,最后只能通过御史将这件事上奏给咸丰,柏葰因此丢掉性命。
此外在雍正年间还有俞鸿图科场舞弊案,此人说来也冤,他原本是河南学政,主持一方科举考试,原本是要公正主持科考。但没有想到他的仆人却和自己的小妾勾结起来,悄悄的把试题泄露给了考生。因为这位“坑老公”的小妾,俞鸿图也因此被判斩立决。
古代科举舞弊不管对于犯人还是官员来说违法成本都十分的高,虽然自科举制度诞生以来舞弊现象一直无法禁止,但是提高违法成本显然能够在一定程度上震慑那些不法分子,不然舞弊现象只会层出不穷。
教育公平作为社会公平的最后一道底线,确有必要引起我们的高度重视,须知:千里之堤毁于蚁穴。
转引自《苟晶:教育公平的“吹哨人”》
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-8 10:56:53 | 显示全部楼层
公平正义的社会是最广大最基层人民的追求,也是有高度政治领导和有远见领导最看重的事。在社会事务中千万别让一小部分腐败分子乱了中华民族复兴的事业。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-13 16:35:19 | 显示全部楼层
我觉得最公平的就是高考了,因为寒窗苦读12年,寒门只有高考是唯一的出路。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-23 15:31:30 | 显示全部楼层
高考是很多寒门子弟改变命运,跨越人生的途径,对他们来说高考相对他们是一个比较公平的平台,而现在此类现象众生,必须严查严处此类现象,铲除违法运作利益链,维护高考、教育公平与正义。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-24 15:16:04 | 显示全部楼层
高考最公平
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读 | | sitemap | 触屏版

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表