请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自动登陆 免费注册 忘记密码

QQ登录

查看: 1459|回复: 7

关坝山寨

[复制链接]
发表于 2020-11-21 23:18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
关坝山寨
石灰石
197427775526290554.jpg

    登山寻古是一件快乐的事。
    关坝镇人文古迹较多,其中有规模巨大的两座山寨——兴文寨和扒耙沟梁子寨。2020年9月底,一群历史文化爱好者相约去探访这两座山寨,我高兴地随往。虽然以前我去过,但把它作为寻访目的地,我是乐此不疲的。
    寨子一般都在山上,有寨子的山一般俗称寨子山。同行者18人,其中半数以上年过花甲,有6位已年过古稀,均是自告奋勇者。兴文寨、扒耙沟梁子寨都在高高的山顶,分别要走很远的路,出发时,年轻人不禁为年老者长途跋涉是否吃得消而担忧。
    我们坐中巴车从万盛子如广场到关坝,饶有兴趣地参观了关坝镇综合文化服务中心陈列馆,对关坝镇的农耕文明和边城风物有了初步了解。但这里不是我们此行的目的,稍作停留便赶快起行。
    中巴车从石斧头上山向兴文村腹地行驶。车到阴半岩下,本想带大家见识一下路边石滩上的几处石窠地质奇观,观察那一口连一口的“螺蛳井”,但时间紧张,没有停留便悄悄经过了。车到兴文村石岗湾,有一条支路上山,我知道路很陡且窄,主张大家下车步行。但同车几位年轻人看到那是才打好的水泥路,劝司机开上去。中巴车驾驶员将信将疑,试着往上开。车辆上行,那真是惊心动魄,我的心提到嗓子眼。上山湾多,公路只有3米宽,中途没有一个地方能会车,有的地方坡度达45°,一侧还是悬崖。司机不停按着喇叭,仿佛在大声呼救。看得出那司机是后悔极了,陡坡不能后退,只有硬着头皮行驶,而前方的路还是未知数。大家最怕的是车打滑,只要打滑一定出事。所幸路上没有遇到任何人与车。道路尽头,司机艰难地将车掉了头,说怕下雨,不等任何人点头,赶快小心翼翼把车独自开走,在3公里外的石岗湾等待。我告诫自己,以后绝不再跟着冒这样的险了。
    探寻兴文寨主要是查找寨墙。整座山满目青翠,林木茂密,多年来没有人去林中砍柴,寨内原有的路已经隐没;找不到寨墙起点,更找不到寨墙终点。当地村民带路让我们从右边山头上山。他几步跨入柴草丛中,分开丛草为我们开路。我们排成一串,一条龙似的脚跟脚,身影都被荒草遮没了。我们一步一步艰难地行走在残缺的寨墙上,前后互相照顾,如果稍不留神,就会摔下寨外的陡坡。大约摸索前行了100米,寨墙外侧青㭎树下露出一块奇异的石头来。石头呈条形,长约8米,伏在地上,前头翘起,酷似一条蟒蛇前身,头和颈非常清晰。这个景点就叫神蛇;它不咬人,还怪可爱的。
    兴文寨很大,古人根据地势在山边砌石墙(有的地方石墙上还有土墙),把两个山头围起来,里面的山坳有池塘和梯田。40年前寨内山坡是茶山,人们在这里活动频繁,没有荒草和灌木。近30年来无人管理,茶山退化,荆棘、芒草、丝茅、灌木、松树丛生。我们在寨里走了1个多小时,偶尔能见到炮台、插旗石墩和寨内残垣断壁遗迹,站在那里不免对往昔情景一阵遐思。
    当地村民讲述,兴文寨原为军事堡垒,传说是明朝末年播州宣慰使杨应龙之子杨朝栋屯兵屯粮的地方,解放前还能见到5座寨门,分别是平安门、太平门、大寨门、小寨门、清镖门。解放后,许多寨墙石被集体抬去砌池塘、土坎或路基,当地村民也去大量拆运做墙脚石。现在的寨墙因历年来多次被撬毁,很多地方已显得不高了;里边与山平,外边看一般高七八尺,石头多为没有认真打磨的条石。继续往上走,来到一处被毁的寨门前,门框已经不存。带路村民告诉我们,所有的寨门都被毁了,未毁前还刻有字。
    兴文寨边有一大片板栗林,枝叶交错,林中变得阴暗。成熟的板栗掉下铺了一地;人行林中,每走一步就会踩碎一些带壳的板栗。因无人及时捡起,多数板栗已开始变质,看着怪可惜的。
    中午1时,回到关坝街上简单吃了午饭后,立即出发去扒耙沟梁子寨。中巴车开到山腰,我们开始步行。经过四十分钟,踏草取道,来到山寨下方。
    扒耙沟梁子寨从20世纪70年代初开始种茶,20世纪90年代曾转租给他人种黄栀子。如今早已荒芜,满山杂草和松树,多年来无人问津。我在最前面开路,用一截从半山捡来的1米长的大竹筒作开路武器,每前进一步都要先挥舞竹筒打倒面前茂盛的杂草、丝茅草、蕨草、刺笆笼。花了很长时间,我们才从云门入寨。扒耙沟梁子两个山头紧连,它的东南西北方四道寨门分别名叫石门、保庆门、云门、瀛山门,东西相距200多米,南北相距100余米。四道寨门齐全且坚固,每道寨门的名字均是从右向左横向阴刻,繁体字;寨门名字边都竖刻有一句话,分别是“贤者居之”、“会当凌绝顶,一览众山小”、“天外有天”、“白云深处”。南门保庆门修得最高大,应是正大门,下山可通往扶欢、关坝场镇。该大门净空高2.43米、净空宽1.33米,门柱高2.02米、宽0.37米、厚0.40米;两侧门柱上分别有高0.41米的雀替石,向门洞突出,减短门顶过梁的宽度。门梁石很厚、很长,下面的门洞形成隧道,非常牢固。因为时间久远,寨墙上也长有松树,有的松树直径尺余,大风一吹,连同丈余高的寨墙石一起翻倒,树根朝天,寨墙更加残缺。
    扒耙沟梁子寨多数寨墙仍存,呈椭圆形封闭式状态。我们都非常兴奋,在东南西北四方找寻,看还有什么奇迹。可惜苦竹丛生,无路可行,只得在寨门处讨论,说四道寨门的刻字非常有诗意,必是文人之作。在现存各处字刻中,没有发现修建年月和修建人。根据《南桐矿区志》记载,该座寨堡至少修建于150年前,可能是地方民团组织人力修建,用于躲避兵匪之祸;民国年间反而为土匪所踞,危害人民。现在看,这里山高地偏,缺水,寨堡西边300米的石壁下只有一股很小的水,如筷子粗细。
    天色暗淡,赶快下山,大家都很平安,只有我走在后面不慎摔了一跤,左手前臂在石头上擦伤,伤痕突出;从渗透出的血迹看,成标准的“L”形,最长段约4寸,短的那段约2寸,这不正是快乐的“乐”的打头拼音吗?右手肘拐撞在石头上,把骨头碰得生痛,所幸皮肤没有擦伤。我迅速爬起来,快步迈动双脚,随着大家继续赶路。到了青年镇,同行的萧老师从诊所为我找来酒精消毒,我一下看到他的几个手指也受了伤。最值得庆幸的是,摔伤的是我,而不是别人。
    年轻人都说脚走痛了,老年人没有任何人喊脚酸腿软。老年人取笑年轻人:“明天你们才认得到自己的脚!”
    登山真乐,关坝镇属大唐溱州腹地,大家认为不管哪座山都有探之不尽的历史文化。


万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-9 14:49:19 | 显示全部楼层
山顶丛林多古房,路远难寻半隐藏。千米石墙今犹在,不见当年守门郎。
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-21 23:20:02 | 显示全部楼层
138874780328228789.jpg
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-21 23:21:01 | 显示全部楼层
304024704650810799.jpg
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-21 23:22:39 | 显示全部楼层
611650573248541561.jpg
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 17:13:49 | 显示全部楼层
保护古迹,无形资产!
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-2 11:04:59 | 显示全部楼层
万盛的历史古迹很多,多发掘,多保护
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-23 10:07:17 | 显示全部楼层
万盛论坛 万盛新闻 万盛旅游 万盛经济技术开发区 万盛黑山 黑山谷 万盛石林
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

设为首页 | 收藏本站 | 投稿信箱 | 回到顶部 | RSS阅读 | | sitemap | 触屏版

重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 版权所有 | 未经书面授权不得复制或建立镜像及下载使用

主办单位: 重庆市万盛经济技术开发区党工委宣传部 万盛新闻网

地址:万盛经开区万盛街道新田路72号 邮编:400800

渝公网安备 50011002000041号 渝ICP备16004705号-1

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表